Главная / Газета 1 Июня 2004 г. 00:00 / Происшествия

Нехорошая квартира

Пожар в многоэтажке унес жизни семерых жителей столицы

ИРИНА МАСТЫКИНА

Вчера ночью в многоквартирном доме на Саянской улице в Москве вспыхнул страшный пожар. В результате выгорело четыре квартиры на разных этажах, в огне погибли семь человек. Скорее всего, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем в квартире, где жила сильно пьющая семья.

При пожаре обгорели три этажа.
При пожаре обгорели три этажа.
shadow
Жильцы квартиры №168, которая и загорелась первой в ночь на понедельник, давно не давали покоя соседям. Хозяйка квартиры, 56-летняя Валентина Агромакова, недавно вышедшая на пенсию, любила «заложить за воротник», ее 34-летний сын Александр, по рассказам соседей, просто не трезвел. Нигде не работал, каждый вечер выпивал на собственной кухне в компании друзей. Жили на мизерную пенсию матери да на доходы от сдаваемой комнаты. Брат с сестрой из Узбекистана уже месяца четыре квартировали у Агромаковых, иногда составляя им компанию.

Бабульки, сидящие у злополучного подъезда, вчера охотно делились информацией. «Сашка сколько раз подпаливал свой матрас. Напьется и курит лежа, – рассказывает одна из старушек. – Столько нас всех своими пьянками помучил! Наверное, и в этот раз виновником пожара был он».

«Да что вы ерунду порете! – друг детства Агромакова Саша Попов в это не верит. – Я сколько раз к ним домой приходил – эти узбеки постоянно белье над включенным газом сушили! Они и пожар устроили! А сами живы остались – по простыне спустились на нижний балкон».

Саше Агромакову и его собутыльнику повезло меньше. Спасаясь от огня, они выбежали на балкон чуть позже своих квартирантов. Огонь уже вовсе полыхал в комнате. Друг прыгнул с шестого этажа, а Саша все еще стоял. Пожарные прибыли, когда его спину охватило пламя. Брандспойт был направлен на Агромакова, но вода из него почему-то не пошла. Когда пожарные разобрались с «аварией», парень-факел уже прыгнул вниз. Оба скончались на месте от травм.

Когда пожарные, наконец, локализовали огонь и проникли в полностью обгоревшую квартиру №168, среди обуглившихся предметов обнаружили сильно обгоревший труп Валентины Агромаковой. Такая же страшная участь постигла семью Филипповых с 8-го этажа – бабушку Валентину, ее дочь Наташу и 12-летнего внука Алешу. Все они задохнулись угарным газом. Бабушку и внука нашли полуодетыми на кухне, мать не сумела даже спуститься с кровати. Среди жильцов 7-го этажа – семьи Сыровых – один погибший и двое госпитализированных. Из квартиры на 9-м этаже эвакуированы две женщины, 1976 и 1969 годов рождения. Обе с тяжелым отравлением дымом и ожогами верхних дыхательных путей находятся в больнице.

Ни одна из моих собеседниц: ни соседка Агромаковых с 4-го этажа Евгения Абрамовна, ни соседка со 2-го бабушка Анастасия дыма поначалу даже не почувствовали. Разбудил их истошный мужской крик: «Горим!!!» И следом за этим кто-то стал выбивать стекла. Через несколько минут все жители подъезда были уже на улице – спасались. Поначалу у пожарных что-то не заладилось с водой, но затем неполадки ликвидировали и за 40 минут справились с огнем.

«Меня до сих пор всю трясет, – рассказывает Лидия Ивановна из 161-й квартиры. – Нас разбудили удары кулаком в дверь: «Сашка горит!». Мы вызвали пожарных и «скорую», а когда сквозь щели в двери пополз дым, вышли на балкон. Когда увидала, что Сашка горит на балконе, а у пожарных воды нету, прямо плохо мне стало. А потом он бросился вниз. Пожарные даже лестницу выдвинуть не успели».




На севере Москвы горел жилой дом

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: