Главная / Газета 31 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Чума вместо гриппа

Российскому птицеводству угрожает болезнь Ньюкасл

ИГОРЬ БАКШЕЕВ, Хабаровский край, СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

На востоке России, где совсем недавно шарахались от слов «птичий грипп», грянула новая беда. На рябчиков – «буржуйскую» птицу – напала чума. Постепенно она перекинулась на домашнюю птицу. Болезнь, которая передается и человеку, уже регистрируют в близких к Москве регионах.

В южных территориях Хабаровского края охотоведы стали отмечать сокращение численности популярной у гурманов птицы – рябчика. Объяснить распространение заразы недостатком корма никак нельзя – последние годы в Приамурье были урожайными.

Как выяснилось, причиной эпизоотии, или, говоря проще, птичьей эпидемии, стал вирус, который был выделен из погибшего рябчика, привезенного для исследования из района имени Лазо. По словам специалистов, этот возбудитель порождает у птиц болезнь Ньюкасл, которую и называют птичьей чумой. Начальник Хабаровской противочумной станции Леонид Иванов, отметил, что проведенные в лаборатории исследования погибших домашних голубей показали – вирус птичьей чумы циркулирует сейчас не только среди диких пернатых, но и среди домашних птиц.

Ньюкаслская болезнь уже зарегистрирована среди кур личных подворий на территории Городецкого, Ардатовского, Лукояновского районов Нижегородской области. По данным областного комитета госветнадзора, на конец мая в регионе от заморской болезни пало свыше тысячи кур.

Вызывает тревогу тот факт, что вирус передается и человеку. Возбудитель болезни устойчив к воздействию факторов внешней среды (в замороженных тушках птицы он сохраняет жизнеспособность до 6 месяцев). Болезнь напоминает грипп и сопровождается лихорадкой, может вызвать бронхолегочные осложнения. Симптомы очень похожи на ОРЗ, поэтому врачи и выписывают традиционный набор лекарств, который против птичьей чумы не всегда эффективен.

Если птицы не привиты от этого возбудителя, то может разыграться беда, не уступающая по последствиям нашумевшему на весь мир «птичьему гриппу». С этим в прошлом году, к примеру, столкнулись фермеры США и Австралии. Для того чтобы остановить птичью чуму, они уничтожили десятки тысяч кур.




Ветеринары опускают шлагбаум

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: