Главная / Газета 31 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Это были не скинхеды

Питерская милиция считает, что 9-летнюю таджикскую девочку убили пьяные хулиганы

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В минувшую пятницу начальник службы криминальной милиции (СКМ) ГУВД Санкт-Петербурга Владислав Пиотровский объявил министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву о раскрытии убийства в феврале этого года 9-летней таджикской девочки Хуршеде Султановой. По данным питерских милиционеров, убийство совершили не скинхеды, а обычные пьяные хулиганы. Пятеро из них уже арестованы.

Поздно вечером 9 февраля 2004 года 9-летняя Хуршеде вместе с 34-летним отцом Юсуфом Султановым и 11-летним двоюродным братом Алабиром возвращались из гостей домой в переулок Бойцова. Как только таджики прошли Юсуповский сад и уже подходили к арке своего дома, их настигла толпа подростков. Они повалили главу семьи на асфальт и стали жестоко избивать. Алабир успел спрятаться под машиной, Хуршеде попыталась убежать, но ее нагнал кто-то из нападавших и стал наносить ей удары ножом в живот, спину и руки. Когда подростки разбежались, девочка была уже мертва.

Убийство ребенка сразу вызвало огромный резонанс не только в городе, но и по всей России. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко потребовала от ГУВД «достать убийц из-под земли и устроить показательный суд». Расследование этого дела находилось под контролем Генпрокуратуры и МВД РФ.

По словам Юсуфа Султанова, напавшие на них подростки были коротко стрижены и кричали «Россия – для русских». Правоохранительные органы сделали вывод о возможной причастности к убийству девочки питерских скинхедов и начали массовые облавы на тех, кто хоть малейшим образом походил на неофашистов. Помимо представителей этого движения, «зачистке» подверглись фактически все неформальные молодежные объединения Санкт-Петербурга и области. По некоторым данным, сыщики ГУВД и прокуратуры допросили по этому делу свыше 5 тыс. человек.

В минувшую пятницу начальник СКМ ГУВД Санкт-Петербурга Владислав Пиотровский доложил главе МВД Рашиду Нургалиеву о раскрытии этого преступления. По словам Пиотровского, установлена причастность к убийству таджикской девочки 12 человек: двое задержаны, с двоих взята подписка о невыезде, пятеро уже арестованы, трое пока находятся в бегах. Главный петербургский сыщик еще раз подтвердил информацию о том, что подростки не имеют никакого отношения к скинхедам. «Все подозреваемые – несовершеннолетние жители Санкт-Петербурга, учащиеся школ, дети из неблагополучных семей, – заявил Пиотровский. – Преступление было совершено из хулиганских побуждений».



По делу об убийстве таджикской девочки пока никто не задержан

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: