Главная / Газета 27 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Биологическая «Зарница»

Участников школьной военно-полевой игры чуть было не заразили сибирской язвой

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Всю эту неделю жители Липецкой области были взбудоражены сообщением о том, что несколько сотен школьников из Тербунского района могли заразиться сибирской язвой. Во время игры в «Зарницу» они питались говядиной, которую местный ветеринар выпустил в продажу, не дождавшись результатов анализа.

В конце прошлой недели свыше 400 школьников Тербунского района Липецкой области участвовали в военно-спортивной игре «Зарница». Одно из блюд для полевого обеда было приготовлено из говядины. Спустя пару дней администрация района, местные ветеринары и областной санэпидемнадзор забили тревогу. Проведенные анализы показали, что мясо, из которого был приготовлен обед для детей, могло быть заражено вирусом сибирской язвы.

Оказалось, что местный ветеринар выпустил в продажу целую партию говядины, не дождавшись результатов анализов. Но в последствии реакция на сибирскую язву в одном из анализов оказалась положительной. Сразу же были закрыты три точки общепита, в которые могло попасть зараженное мясо. Детей взяли под постоянное наблюдение, а мясо отправили на дополнительные анализы.

«Сейчас ситуация находится под контролем. Симптомов заражения сибирской язвой среди населения нет, – заверил «Новые Известия» главный государственный санитарный врач по Липецкой области Станислав Савельев. – Уже проведенные анализы на сибирскую язву дали отрицательный результат. Окончательно все анализы будут завершены через пару дней. Сейчас проводится постоянное обследование на дому 269 детей из 427, участвовавших в «Зарнице». У них нет никаких симптомов этого заболевания. Но на всякий случай им прописали курс антибиотиков».

Сибирская язва – это острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций. Человек заражается обычно от больного животного или инфицированного материала – шкуры, шерсти. В начале века заболеваемость сибирской язвой носила массовый характер. В настоящее время заболеваемость носит спорадический характер с отдельными групповыми вспышками. Но ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая службы оценивают эпизоотологическую и эпидемиологическую ситуацию по сибирской язве как напряженную.




Школьник умер на зачете по бегу

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: