Главная / Газета 27 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Они в горах как у себя дома»

После смерти Ахмата Кадырова в Чечне вновь разгораются активные боевые действия

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера в Чечне федеральные силы подверглись новым нападениям со стороны боевиков. Со дня убийства президента Чечни Ахмата Кадырова прошло чуть более двух недель, а ситуация уже практически вышла из-под контроля. Официальные военные пропагандисты нехотя подтверждают потери, не забывая при этом рапортовать о ликвидации и сдаче в плен все новых боевиков.

Группа солдат внутренних войск МВД РФ возвращалась в пункт временной дислокации из населенного пункта Самашки во вторник вечером. Около 20.00 автоколонна из четырех автомобилей и пяти бронетранспортеров сопровождения попала под обстрел. Головной БТР подорвался на фугасе. Подобных нападений в Чечне не было уже довольно давно. В последние несколько месяцев боевики предпочитали взрывать фугасы под одинокими БТР или грузовиками.

«Это произошло недалеко от поселка Гикаловский. От взрыва на месте погибли пятеро наших ребят, – рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы ВВ МВД РФ Василий Панченков. – Есть и раненые. Их доставили в военный госпиталь внутренних войск. На место происшествия тут же выехала оперативная бригада правоохранительных органов Чечни. Военная прокуратура возбудила уголовное дело, и мне известно, что в расследовании уже есть подвижки. Оперативники опрашивали местных жителей, и, кажется, удалось установить личности боевиков, причастных к диверсии. Но их фамилии не раскрываются в интересах следствия».

А вчера в Веденском районе Чечни попал под обстрел вертолет российских Вооруженных сил. По некоторым данным, боевики с земли обстреляли сразу три вертолета. Получили ранения четверо военнослужащих.

Между тем российские военные бесперебойно сообщают и о потерях среди боевиков, отчего новости из Чечни все больше похожи на краткие военные сводки. Так, вчера представители регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщили о ликвидации сразу 18 боевиков за одни сутки. Отряд специального назначения «Восток» братьев Ямадаевых в поисках Шамиля Басаева нарвался на большую группу боевиков – около 40 человек. Завязалась перестрелка, в которой погибли четверо спецназовцев. По данным РОШ, восемь боевиков были убиты, трое – ранены. Еще 10 боевиков «ликвидировали в ходе спецопераций».

По мнению экспертов, обострение ситуации в Чечне напрямую связано с началом предвыборной кампании.

«Несомненно, боевики воодушевлены сейчас тем, что им удалось организовать и провести громкий теракт на стадионе «Динамо», – заявил «НИ» член Совета Федерации РФ, представитель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов. – Они фактически обезглавили Чечню, лишив ее руководителей, и теперь на волне успеха устраивают ежедневные вылазки. Конечно, они хотят вернуть утерянную власть над республикой. Еще одна цель боевиков – усилить противоречия между потенциальными кандидатами на пост президента. Ну и потом весной всегда обостряется ситуация на Северном Кавказе. За последние годы численность боевиков значительно сократилась. Об этом можно говорить с уверенностью. Но это не значит, что они не способны на серьезные акции. Они в горах как у себя дома. Нужно отдавать себе в этом отчет. Кадыров, кстати, это очень хорошо понимал. Он вел очень последовательную, ровную борьбу с сепаратистами во многом потому, что не был командирован в республику, а жил там, находился в Чечне постоянно и чувствовал очевидную угрозу для себя самого. Сейчас проблемой номер один остается пустующее кресло президента. От участия в досрочных выборах уже отказались двое кандидатов – Асланбек Аслаханов и Тарус Джабраилов. Думаю, теперь многое будут определять люди из окружения Кадырова, близкие к бывшему руководству республики, и те, кто на прошлых выборах не поддержал Кадырова, но и не помешал ему стать президентом».



ЧЕЧНЯ БЕЗ КАДЫРОВА

15 мая. В Веденском районе Чечни в бою с боевиками погибли двое военнослужащих, четверо – ранены. В Шатойском районе на мине подорвалась военная машина – погиб один человек, ранены – трое. В Гудермесском районе ликвидирована база моджахедов. Убиты пять боевиков, еще пятерым удалось скрыться.

17 мая. В Урус-Мартановском районе Чечни в двойную засаду попали милиционеры и выехавшая им на помощь бригада внутренних войск МВД РФ. 11 военнослужащих сгорели заживо, пятеро получили ранения. В Веденском районе Чечни в результате обстрела военной автоколонны убиты 2, ранены 6 военнослужащих.

22 мая. В Ачхой-Мартановском районе Чечни боевики подорвали «УАЗ» с милиционерами УВД Тверской области. В результате взрыва фугаса один человек погиб, пятеро получили тяжелые осколочные ранения.

23 мая. На окраине райцентра Ачхой-Мартан в засаду попали местные милиционеры и военнослужащие федеральных сил. В результате боя двое российских милиционеров погибли, пять военнослужащих-контрактников были ранены. В Октябрьском районе Грозного ночью был взорван бронетранспортер с сотрудниками местной комендатуры. Шесть человек получили ранения.

24 мая. В Старопромысловском районе Грозного убиты два полевых командира, подозревавшихся в организации теракта на стадионе в Грозном 9 мая. Согласно официальной информации, со стороны федеральных сил было двое легко раненых. В тот же день в чеченской столице был обстрелян грузовик с сотрудниками ОМОНа – один человек погиб, трое доставлены в больницу с ранениями. А в Ножай-Юртовском районе Чечни в ходе боя были ранены четверо сотрудников местной военной комендатуры.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: