Главная / Газета 27 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Покушение на правосудие

Судью хотели напугать, заложив взрывчатку под ее «Мерседес»

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Во вторник днем в подмосковном Долгопрудном неизвестные попытались взорвать престижный «Мерседес», за рулем которого обычно ездит федеральный судья Радченко. По счастливой случайности у «адской машинки» сработал только взрыватель, 400 граммов тротила не сдетонировали. Следователи прокуратуры не исключают, что произошедшее напрямую связано со служебной деятельностью судьи.

По одной из версий, судью хотели припугнуть люди, недовольные ее работой.
По одной из версий, судью хотели припугнуть люди, недовольные ее работой.
shadow
Около 16.00 жильцы дома №11 на Первомайской улице и многочисленные сотрудники налоговой инспекции, которая находится в этом же доме, услышали со стороны улицы громкий хлопок. Они выглянули в окна и увидели, как из-под днища припаркованного на стоянке серебристого «Мерседеса-290» валит дым. Через десять минут о взрыве уже знал весь город, к зданию стали подтягиваться милиционеры, сотрудники городского управления МЧС и многочисленные зеваки.

«Мерседес» был припаркован на автостоянке между «Волгой» и «Жигулями». В районе заднего правого колеса иномарки виднелся какой-то сверток. Милиционеры сразу перекрыли движение по улице, оцепили территорию стоянки и эвакуировали всех из здания. Кинолог отправил на стоянку специально обученную собаку, которая обошла все автомобили, но присела только около свертка под «Мерседесом». Милиционеры не решились самостоятельно трогать подозрительный сверток и вызвали специалистов-взрывников из ФСБ. Тем временем «Мерседес» проверили по регистрационным учетам и выяснили, что престижной иномаркой управляет по доверенности 42-летняя судья долгопрудненского городского суда Радченко.

Прибывшие на стоянку саперы взяли у владельцев соседних машин ключи от автомобилей, еще раз внимательно осмотрели днища и салоны, после чего отогнали их подальше от опасного места. В 20.00 привезли и специальный робот, который приблизился к пакету и разрушил его мощным выстрелом из водяной пушки. Согласно предварительному заключению специалистов, в свертке находились два обычных кирпича и 400 граммов тротила. Отдельно от них лежал взрыватель. Именно он взорвался в 16.00. К счастью, детонации основного заряда не произошло. Подобную конструкцию вряд ли можно считать полноценным взрывным устройством. Скорее всего, неизвестные минеры хотели оказать психологическое давление на владельца иномарки.

Долгопрудненская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 167 («умышленное повреждение имущества») УК РФ и сейчас отрабатывает несколько версий случившегося. Согласно одной из них, попытка подрыва престижной иномарки явилась местью судье со стороны тех, кто остался недоволен судебными решениями или приговором. Если учесть, что Радченко работает в долгопрудненском горсуде уже 10 лет, то количество ее врагов может составлять не одну сотню человек.

Получить какие-либо комментарии о происшествии от самой судьи вчера не удалось. Как только сотрудники суда узнавали о том, что звонящий является представителем прессы, они попросту бросали трубку. Соответственно, не удалось узнать, кто доверил судье управление дорогим автомобилем, стоимость которого начинается от 15 тыс. долларов.



ПОКУШЕНИЯ НА СУДЕЙ В РОССИИ

С 2001 года в России погибли 45 судей и членов их семей. На них было совершено 112 покушений. Причинено 78 увечий и телесных повреждений. Совершено 47 взрывов и пожаров, а также кражи и прочие хулиганские действия.
17 ноября 2003 года около своего дома убита федеральный судья Железнодорожного района Воронежа Галина Зуевич. Преступник нанес ей шесть ножевых ранений. 19 мая 2004 года убийца судьи Виктор Хорошепцев приговорен к пожизненному заключению. Хорошепцев убил судью сразу после выхода из тюрьмы, куда он попал за избиение в 1999 году подростка, который от полученных травм скончался. К шести годам заключения его приговорила судья Зуевич.
На проходящем сейчас в Дагестане суде над девятью организаторами взрыва военного парада в Каспийске 9 мая 2002 года среди других многочисленных обвинений, предъявленных участникам банды, фигурирует организация покушения на судью Верховного суда республики Ата Атаева.
17 марта 2004 года в Ставрополе был взорван зал заседаний суда Октябрьского района города в местном Доме правосудия. Взрыв произошел во время перерыва, поэтому никто не пострадал. Последним в этом зале вел заседание федеральный судья Олег Быстров.

Убийца судьи получил пожизненный срок

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: