Главная / Газета 25 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Террористы посмертно

Организаторами убийства Кадырова назвали ликвидированных боевиков

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера представители регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщили о ликвидации двух чеченских боевиков, якобы принимавших участие в организации теракта на грозненском стадионе «Динамо» 9 мая. Убитыми оказались 24-летний Сайд-Эмин Элиханов и 26-летний Таус Удаев, «эмир ваххабитского джамаата». Однако ни в милиции, ни в прокуратуре ничего не знают о причастности Элиханова и Удаева к теракту против Ахмата Кадырова.

На предполагаемых исполнителей теракта против высшего чеченского руководства сотрудники РОШ вышли, как они сами утверждают, «в ходе традиционных оперативно-розыскных мероприятий», закончившихся боем между военнослужащими и пятью боевиками на окраине Грозного. Как рассказал «Новым Известиям» представитель РОШ Илья Шабалкин, при задержании боевики оказали сопротивление российским военным и в перестрелке потеряли троих. Остальные скрылись, и найти их не удалось. Легкие ранения получили также двое военнослужащих федеральных войск.

Установлены личности двух убитых боевиков Элиханова и Удаева. Имя третьего пока не известно, но оперативники не исключают, что и он мог принимать участие в подготовке и осуществлении теракта в Грозном. При обыске у мертвых Элиханова и Удаева нашли три заряженных автомата Калашникова, 4 гранаты и самодельное взрывное устройство. В карманах верхней одежды боевиков, по утверждениям представителей РОШ, обнаружились поддельное удостоверение сотрудника милиции при ОВД Заводского района Грозного на вымышленное имя, семь чистых бланков свидетельств о смерти, шесть чистых бланков листов временной нетрудоспособности, семь чистых бланков свидетельств об установлении отцовства, чековая книжка и список из 49 фамилий уничтоженных боевиков.

Представители РОШ не раскрыли обстоятельства и точное место боя, но сразу огласили собранные ими «досье» на убитых. По словам Шабалкина, Сайд-Эмин Элиханов был известен как последний главарь, занимавший должность командира так называемого Исламского полка Ичкерии. В феврале 2004 года по указке Шамиля Басаева Элиханов стал эмиром ваххабитского джамаата Грозного, то есть принял на себя командование вооруженными группами сепаратистов, которые орудовали в Грозном и окрестных селах. Кроме того, Элиханов лично принимал участие в убийстве сотрудников милиции Грозного на Центральном городском рынке летом 2002 года. Удаев входил в состав бандформирования Басаева и организовывал теракты вблизи селения Алхан-Юрт Грозненского района на трассе «Ростов – Баку».

О том, что убитые участвовали в подготовке и исполнении диверсии на стадионе «Динамо», представители РОШ говорят без тени сомнения, но подтверждать такие заявления никто из официальных лиц Чечни не стал. В прокуратуре республики от комментариев отказались, ссылаясь на отсутствие данных. В МВД Чечни также не подтвердили эти сведения. «У нас нет сведений по этому поводу, и комментировать непроверенную информацию сотрудники МВД не будут», – заявил «НИ» начальник штаба МВД Ахмед Дакаев.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: