Главная / Газета 25 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Оборотни с жезлом

Столичная ГИБДД оказалась в центре нового коррупционного скандала

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ провело самую масштабную за последнее время операцию против «оборотней в погонах». В рамках расследования уголовного дела о нелегальном авторынке, действовавшем в столице, были задержаны пять высокопоставленных сотрудников ГИБДД Москвы.

Около 19.00 на лентах информагентств появилась информация о том, что сотрудники Генпрокуратуры совместно с оперативниками ГУСБ МВД РФ провели серию задержаний и обысков в главном здании ГИБДД Москвы на Садово-Черногрязской улице и в здании одного из батальонов ГИБДД на Дмитровском шоссе. Операция была окутана ореолом секретности, и на момент подписания номера в печать никаких официальных подробностей о количестве задержанных, а также об их служебном положении так и не появилось. О важности операции и о статусе задержанных можно судить лишь по тому, что процессуальную поддержку обеспечивала Генпрокуратура РФ.

По сведениям «Новых Известий», оперативники ГУСБ задержали вчера пятерых высокопоставленных сотрудников управления ГИБДД Москвы и арестовали около десяти дорогостоящих иномарок. Скорее всего, операция проводилась в рамках расследования масштабного уголовного дела о группировке бывших и действующих сотрудников милиции, занимавшихся высокодоходными махинациями с угнанными в Европе автомобилями. Напомним, что в столице длительное время действовал нелегальный авторынок.

Осенью 2002 года в рамках этого уголовного дела был арестован следователь прокуратуры Юго-Восточного округа Москвы Салман Рзаев, в январе этого года были задержаны бывшие сотрудники 6-го отделения МРЭО Северо-Восточного округа Александр Филатов, инспектор по правонарушениям в сфере экологии УВД СВАО Вячеслав Клешков, инспектор по лицензионно-разрешительной работе ОВД «Отрадное» Виктор Леошко, а также владелица магазина запчастей на Алтуфьевском шоссе Любовь Спиридонова. После задержания этой группы и. о. министра внутренних дел РФ Рашид Нургалиев публично признал, что в рядах российских правоохранительных органов существуют «оборотни в погонах».

Вчера вечером и. о. начальника управления общественных и региональных связей МВД России Валерий Грибакин подтвердил «НИ» информацию об операции ГУСБ, однако сообщить какие-либо подробности отказался.



Осужден следователь, вымогавший деньги у владельцев дорогих иномарок
Тверские «оборотни» помогали угонщикам машин

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: