Главная / Газета 25 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Идти дальше не хочется»

Найдена диктофонная запись, сделанная погибшими ульяновскими альпинистами

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера спасатели расшифровали диктофонную запись, которую сделали ульяновские альпинисты, пропавшие в Приэльбрусье еще в начале мая. На прошлой неделе были найдены тела трех альпинистов. Судьба еще четверых туристов остается пока неизвестной. Но, как говорят участники поисково-спасательной операции, шансов найти их живыми практически нет.

В группу Новоселова входили опытные спортсмены, покорившие не одну гору.
В группу Новоселова входили опытные спортсмены, покорившие не одну гору.
shadow
Группа из семи альпинистов из Ульяновской области начала свой горный поход 29 апреля под руководством Виктора Новоселова. Они вышли из поселка Хурзук в Приэльбрусье и прошли через долину реки Уллу-Хузрук к стоянке «Северный приют», которую покинули 6 мая. Последний раз их видели 7 мая в верховьях реки Малка, где они начали восхождение на восточную вершину двуглавой горы со стороны Карачаево-Черкесии. Контрольный сеанс связи должен был состояться 11 мая, но его не было. Первые два дня после этого поиски не организовывались, потому что Виктор Новоселов предупреждал, что из-за плохих погодных условий сеанс связи может и не состояться. Но 13 мая из ульяновской областной Федерации спортивного туризма поступила просьба организовать спасательные работы. Сейчас в районе поиска горы прочесывают 37 спасателей МЧС РФ и вертолет.

«Самую большую ошибку они сделали, когда, отправившись на очередной участок путешествия, не зарегистрировались. Поэтому их достаточно поздно спохватились», – рассказали «Новым Известиям» в пресс-центре администрации Ульяновской области. – Последняя неделя поисков прошла в очень сложных погодных условиях. Столбик термометра опустился на вершине ниже 23 градусов по Цельсию. Выпало около метра снега. Кроме того, там нет ущелий, где могли бы спрятаться альпинисты. Так что прогнозы спасателей весьма пессимистичны».

На прошлой неделе были найдены тела троих альпинистов. Для их опознания из Ульяновска в Кисловодск приехали заместитель начальника областного спорткомитета Валерий Кузнецов, председатель областной федерации спортивного туризма Станислав Кушманцов и альпинист Василий Сапрыкин. Они опознали двоих – Виктора Новоселова и жену Кушманцова – Светлану. Кроме того, у Новоселова спасатели обнаружили цифровой диктофон, последняя запись на котором датирована 6-м мая. «Находимся на высоте 5 тысяч 230 метров. Ставим ночевку. Ураганом порвало тент палатки. Погода очень плохая. Идти дальше не хочется. Попробуем переждать до завтра», – дословно продиктовали запись Новоселова в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России.

Сейчас в поисках задействованы три спасательные группы, продвигающиеся с трех направлений: со стороны Кабардино-Балкарии, со стороны Кисловодска и со стороны Карачаево-Черкесии. «Вчера с вертолета был обнаружен показавшийся из-под снега фрагмент палатки, – сообщил «НИ» председатель комитета по физической культуре и спорту Ульяновской области Владимир Лазарев. – Но пока спуститься к нему не представляется возможным».

Вчера же из Кисловодска стали поступать сообщения, что удалось найти тело еще одного альпиниста, однако, когда спасатели подобрались ближе, оказалось, что за человека наблюдатели с вертолета приняли рюкзак. Так что судьба четырех туристов до сих пор остается неизвестной. «Они могли выбрать для ночлега открытую местность и попасть в зону турбулентности, когда сталкиваются теплый и холодный воздух, – сказал «НИ» Владимир Лазарев. – В зоне турбулентности скорость ветра достигает 40 метров в секунду, а это огромная сила, которая могла раскидать и палатки, и людей».

Как сообщили «НИ» в администрации Ульяновской области, когда будут обнаружены тела всех альпинистов, по факту их гибели будет возбуждено уголовное дело. Уже сейчас этот инцидент вызывает ряд вопросов. «В группу входили очень опытные альпинисты, у каждого за плечами не меньше 15 лет горного стажа и несколько походов четвертой и пятой категории, – рассказал «НИ» заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Ульяновской области Николай Ловыгин. – А маршрут на Эльбрусе – легкий и, по-моему, вообще не имел категории сложности».




На Северном Кавказе опять пропали украинские туристы
Спасатели обнаружили тела пятерых сноубордистов, накрытых лавиной на Чегете
За прошедшее лето в России погибли 50 любителей экстремального спорта

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: