Главная / Газета 25 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Без шума и пыли

Арестанты расковыряли стены тюрьмы голыми руками

АНАСТАСИЯ АНДРЕЕВА

В минувшее воскресенье в городе Усть-Кут Иркутской области при довольно курьезных обстоятельствах произошел массовый побег арестантов из изолятора временного содержания (ИВС). Девять заключенных, которые находятся под следствием по обвинениям в убийстве, грабежах и разбоях, за один час ногтями проковыряли две бетонные стены и спокойно ушли из здания отделения милиции, где постоянно дежурят оперативные бригады.

Стены российских тюрем не так крепки, как кажется.
Стены российских тюрем не так крепки, как кажется.
shadow
В воскресный полдень из здания изолятора временного содержания Усть-Кута выбрались семь мужчин и две женщины, против которых возбуждены уголовные дела по разным статьям УК РФ. Подследственные ногтями расковыряли стену первого этажа здания – перешли из мужской камеры в женскую, уже с помощью девушек разломали очередную бетонную перегородку изолятора и выскочили на улицу. Говорят, устькутцы очень удивлялись, увидев, как сквозь трещину одноэтажной пристройки к ОВД один за другим проскальзывают люди и, стараясь незаметно обогнуть дежурку, разбегаются врассыпную.

Подробности ЧП здешние милиционеры пересказывать стесняются: «Сугубо конфиденциальная информация». Дозвониться до начальства – поступок, равносильный по значимости самому побегу. Корреспондент «Новых Известий», наивно считая, что арестанты потратили на подготовку к операции несколько дней, поинтересовался у руководителя штаба по расследованию причин произошедшего полковника милиции, исполняющего обязанности начальника УВД Иркутской области Виктора Сафронова: «Неужели никто из работников ИВС не заметил проломов в стене?»

«По первоначальным данным, которыми сейчас располагаем, арестанты разломали две стены за час с небольшим, – рассказал полковник Сафронов. – Нет, это не помещение барачного типа, а крепкое бетонное трехэтажное здание ОВД. Его еще при Хрущеве строили сами заключенные. Видимо, подмешивали в бетон не цемент, а песок. Не могу сказать: знали об этом нынешние арестанты или нет – мы сейчас выясняем. А вот сотрудники ОВД, чьи кабинеты находятся на 2-м и 3-м этажах, прекрасно знали, пытались укрепить здание металлическими решетками на те средства, что у них были. Однако в бетоне мужской камеры остался незакрытым проем сантиметров в тридцать – не хватило денег. Его и использовали организаторы побега. Просто расковыряли перегородки. Хорошо еще, что преступники не добрались до других камер, тогда число сбежавших достигло бы шестидесяти».

По факту побега прокуратура Усть-Кута уже возбудила уголовное дело по статье 313 УК РФ, предусматривающей за побег из-под стражи до пяти (дополнительных к основному приговору) лет лишения свободы. К вечеру понедельника специально вызванной из Иркутска бригаде особого назначения удалось задержать пятерых беглецов. Две женщины скрывались в руинах старого дома в центре Усть-Кута, троих мужчин поймали за пределами города. Еще четырех арестантов до сих пор ищут. По словам исполняющего обязанности начальника УВД, стражам порядка активно помогает местное население. В Усть-Кут для служебного расследования приехала специальная комиссия. Она должна определить долю ответственности работников изолятора, на глазах которых сбежали арестанты.




Семерых арестантов, сбежавших из-под стражи, ловили по всему Югу России

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: