Главная / Газета 24 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Минная жизнь Чечни

Боевики обещают сдаться и продолжают взрывать российских военнослужащих

ИРИНА ВЛАСОВА

В субботу в Ачхой-Мартановском районе Чечни боевики подорвали «УАЗ» с милиционерами УВД Тверской области. В результате взрыва фугаса один человек погиб, пятеро получили тяжелые осколочные ранения. В тот же день правоохранительные органы республики распространили информацию о явке с повинной лидера группировки сепаратистов Ножай-Юртовского района Чечни Сулима Эльдарова, одного из приближенных Аслана Масхадова.

Автомобиль «УАЗ» с сотрудниками сводного отряда милиции управления внутренних дел Тверской области проезжал мимо населенного пункта Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района, когда раздался мощный взрыв. «По всей видимости, военный грузовик подорвался на фугасе,– сказал «НИ» сотрудник прокуратуры Чеченской республики, пожелавший остаться неназванным. – Милиционер отдельного батальона патрульно-постовой службы от полученных ранений погиб на месте, еще пятеро сотрудников милиции получили серьезные травмы и были госпитализированы, когда на место происшествия прибыла оперативно-следственная группа».

Напомним, что ровно неделю назад федеральные войска понесли самую крупную единовременную потерю за текущий год. Тогда на радиоуправляемом взрывном устройстве подорвался «
Однако, несмотря на участившиеся диверсии, правоохранительные органы продолжают рапортовать о боевиках, добровольно сложивших оружие. Так, по информации Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией в Чечне, в мае правоохранительным органам сдался командир сводных отрядов Аслана Масхадова, бывший подполковник вооруженных сил самопровозглашенной республики Ичкерия Сулим Эльдаров. По сведениям РОШ, Эльдаров был ближайшим соратником бывшего бригадного генерала, министра МВД Ичкерии в правительстве Масхадова Айдамира Абалаева. Бывший начальник местного РОВД Эльдаров отвечал за подрывную и диверсионную деятельность в Ножай-Юртовском районе. В своем вчерашнем интервью журналистам Эльдаров заявил, что сдал оружие, поскольку «не хочет войти в историю как человек, который подрывал стадионы и лишал жизни мирных граждан». Он пояснил, что многие боевики, скрывающиеся от федеральных войск, осуждают теракт на стадионе
«Динамо» в Грозном и убийство Ахмата Кадырова 9 мая. «Я имею в виду тех людей, которые не совершали тяжких преступлений и которые оказались в лесу, будучи обманутыми пропагандой лидеров незаконных вооруженных формирований», – сказал Эльдаров.

Сдавшийся властям «полевой командир» выразил уверенность в том, что гибель президента Чечни Ахмата Кадырова и председателя Госсовета Хусейна Исаева может ускорить процесс добровольного сложения оружия отдельными боевиками и их командирами.

Между тем шансов выйти на Аслана Масхадова через Сулима Эльдарова не много. По сведениям РОШ, в последнее время он не поддерживал никакой связи ни с Масхадовым, ни с Басаевым.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: