Главная / Газета 24 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Отче наш», в натуре

Калужский лжесвященник с криминальным прошлым крестил детей и освящал автомобили

НИКОЛАЙ СИМОНОВ, Брянск

Калужские оперативники задержали жителя Брянска Михаила Заболуева. Отсидев срок за разбой и выйдя на свободу, он решил стать священником. Махал кадилом над автомашинами, крестил младенцев на дому. При этом никакого отношения к церкви не имел. Брянско-Севская епархия даже выступила со специальным заявлением по этому поводу.

Махать кадилом можно и в бане. Лишь бы деньги платили.
Махать кадилом можно и в бане. Лишь бы деньги платили.
shadow
Как выяснилось, к вере, или пониманию того, что на религиозных пристрастиях людей можно неплохо зарабатывать, Заболуев пришел, еще сидя в тюрьме по разбойной статье. Тогда и выучил несколько молитв. После выхода на свободу долго мыкался без дела, зарплата слесаря в одном из ЖЭКов Бежицкого района Брянска кормила несытно. Да и выпить во время работы Заболуев любил, что начальству не нравилось, и в итоге ЖЭК с ним расстался. Тогда и решил слесарь рвануть в соседнюю Калугу с уже созревшим в голове планом.

На одном из местных рынков Заболуев купил рясу и несколько крестиков разного размера. В таком одеянии ходил по автомастерским на окраинах Калуги, позже – Обнинска с предложением к автолюбителям освятить святой водой их транспортное средство. Чаще всего водители соглашались, потому как «священник» за ритуал просил немного: 100–150 рублей за отечественный автомобиль, 300 – за иномарку. Иногда водители просили покрестить детей на дому или почитать молитвы над больными родственниками. Заболуев соглашался, но за выезд брал до 1 тыс. рублей. В месяц у лжесвященника выходило не меньше 20 тыс., уверены оперативники.

В перерывах между священнодействием фальшивого попа можно было увидеть за столиком в каком-нибудь обнинском кафе, за рюмкой.

Во время обыска на съемной квартире у Заболуева нашли несколько церковных украшений, кадило и два диплома об окончании духовных училищ. Позже, как рассказали «Новым Известиям» в группе по связям с общественностью Обнинского городского управления милиции, экспертиза показала, что дипломы поддельные. Заверения задержанного в том, что у него есть благословение высших духовных лиц, развеяли представители Брянско-Севской епархии. После беседы с Заболуевым они заявили: лжесвященник уверенно знает лишь «Отче наш», остальные же псалмы и молитвы читает с грубейшими ошибками, перевирая текст Священного Писания.

Брянско-Севская епархия уже выступила со специальным заявлением по поводу этого случая и предостерегла верующих. В заявлении говорится о том, что священники, рукоположенные для службы в храмах и приходах, не занимаются свободной деятельностью, не странствуют по городам и селам и за деньги машины не освящают.




Виртуальные демоны атаковали интернет-церковь

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: