Главная / Газета 24 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Убийца из Заира

Сотрудница новосибирского НИИ умерла, заразившись вирусом Эбола

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

На прошлой неделе сотрудники Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» были шокированы чрезвычайным происшествием. Старший лаборант отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Антонина Преснякова скончалась, заразившись вирусом Эбола. Коллеги Пресняковой считают, что это был несчастный случай, поэтому карантин решено не объявлять.

Антонина Преснякова исследовала вирус Эбола почти десять лет.
Антонина Преснякова исследовала вирус Эбола почти десять лет.
shadow
В конце минувшей недели в Новосибирске прошли похороны старшего лаборанта отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Антонины Пресняковой. Она умерла в прошлую среду от вируса Эбола. Все работники центра регулярно проходят вакцинацию от различных смертоносных вирусов, но против Эболы в России пока не вакцинируют.

«Последние десять лет Антонина Преснякова исследовала вирус Эбола. Она вводила инъекции этого вируса животным, – сообщил «НИ» директор НИИ молекулярной биологии, профессор Сергей Нетесов. – Во время одной из таких инъекций она могла и заразиться, случайно уколов себя. По предварительным данным, с момента заражения до смерти прошло около полумесяца, но окончательные выводы должны сделать специально созданные комиссии. Пока считается, что это был несчастный случай. У нас и раньше происходили подобные ЧП, но, правда, без летальных исходов».

О несчастном случае говорят и коллеги Пресняковой. «Антонина была одним из самых опытных сотрудников нашего института. Ее гибель стала для нас большой утратой. Извините, больше я ничего не могу сказать, это еще слишком кровоточащая тема», – сказал «НИ» заведующий лабораторией особо опасных вирусных инфекций, доктор биологических наук Александр Чепурнов. «Антонина как раз занималась разработкой вакцины против вируса Эбола, – сообщил «НИ» ведущий специалист НИИ молекулярной биологии Федор Тузиков. – Очень жаль, что ее не стало, это невосполнимая утрата».

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» – один из самых закрытых институтов России, сотрудники которого изучают особо опасные вирусные заболевания. В нем хранится одна из самых больших коллекций штаммов вирусов оспы, Марбурга, Эбола и SARS. Один из самых опасных участков этого центра – НИИ молекулярной биологии. Здесь изучается молекулярное разнообразие вирусов человека и животных, эволюция наиболее опасных вирусных патогенов человека и животных. Здесь же занимаются разработкой и совершенствованием методологии контроля за вирусными заболеваниями, а также ведется поиск и изучение новых противовирусных препаратов.



ЧТО ТАКОЕ ВИРУС ЭБОЛА

Известно несколько штаммов вируса Эбола. Наиболее опасен заирский. Возбудителем лихорадки Эбола является РНК-содержащий филовирус, передающийся при прямом контакте от одного человека к другому через слезную жидкость, рвотные массы, фекалии. Вирус Эбола вызывает возникающую внезапно геморрагическую лихорадку, поражающую все внутренние органы человека и сопровождающуюся резкой головной болью, тошнотой, поносами и обильными кровотечениями – носовыми, глазными, кишечными. Смерть наступает в течение 2–16 дней от массивной кровопотери. Смертность от лихорадки Эбола 80–90%. Однако риск заразиться этим вирусом относительно невелик. Возбудитель не распространяется ни воздушно-капельным путем, ни кровососущими переносчиками, ни через воду или пищу. Тем не менее среди персонала национальных и международных медицинских организаций очень много жертв в результате прямого заражения в процессе ухода за больными, их обследования и лечения. Заражения происходят через микротрещины на коже при попадании на них крови больного. Вирус устойчив к высокой температуре: остается опасным в течение 30 минут при нагреве до 60–70 градусов. Быстро уничтожается с помощью ультрафиолетового излучения, а также под действием жирорастворяющих агентов, например, этилового спирта или хлороформа.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: