Главная / Газета 21 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Газетный передел

В столичном метро хотят запретить торговлю периодическими изданиями

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ
Газетно-журнальные развалы в метро могут заменить автоматами.
Газетно-журнальные развалы в метро могут заменить автоматами.
shadow
В пятницу в правительстве Москвы должно состояться судьбоносное для читателей и распространителей газет совещание. На нем будет рассматриваться проект постановления о розничной торговле в столичном метрополитене. За основу проекта, скорее всего, будут взяты рекомендации Межведомственной антитеррористической комиссии, которая выступает против лоточников. Их предполагается заменить газетными автоматами. Эксперты предсказывают серьезные потрясения на рынке периодической печати.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил «НИ», что инициатива реорганизации розничной торговли в метро принадлежит МВД России, и столичное правительство просто вынуждено ему подчиняться. Из-за угрозы террористических актов с 1 июня предлагается убрать из подземки всю торговлю с лотков и с рук, в том числе и печатной продукцией.

Как рассказал «НИ» один из участников Межведомственной антитеррористической комиссии, «планируется, что в переходах между станциями вообще не будет никакой розничной торговли, поставят только газетные автоматы. В вестибюлях станций можно будет ставить киоски по продаже театральных билетов, цветов и газет. В радиусе 25 метров от станций вообще не будет никакой торговли». Распространители и издатели периодических изданий встретили эту новость в штыки. «1 июня в Москве может быть уничтожен общероссийский рынок распространения печатной продукции, – говорится в заявлении Союза издателей и распространителей печатной продукции. – В Москве более 70% прессы продается в метро и ближайших его окрестностях. Удаление от метро объектов торговли периодикой обернется банкротством сетей распространения. Это сразу же повлечет падение тиражей общероссийских изданий, реализуемых большей частью в Москве, а впоследствии грозит их полным исчезновением из поля зрения читателя. Пострадает человек, имеющий привычку читать газеты и журналы, а таких в России пока большинство».

Сейчас в метро стоит около 100 газетных автоматов, после ожидаемого запрета на торговлю с лотка их число возрастет до 800 штук. По данным «НИ», уже есть и компания-монополист, которая будет определять ассортиментный перечень для продажи в автоматах. «Все это очень похоже на передел рынка и сфер влияния, – сказал «НИ» генеральный директор одной из фирм – распространителей газет, у которых в метро стоит около 200 лотков. – Когда нас вытеснят из метро, мы потерям большую часть доходов. Некоторые вообще лишатся прибыли. Ассортимент автоматов даже сравнивать нельзя с лоточным. В автомате будет 6 изданий по 80 экземпляров. А на лотке помещается до 350 различных наименований, которые удобно выбирать. Вполне возможно, что месяца через два эти автоматы экономически не оправдаются, и придется возвращать розничных продавцов, но это будут уже совсем другие люди».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: