Главная / Газета 20 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Чистосердечное признание

Швейцарские диспетчеры взяли вину за смерть российских детей на себя

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера впервые были названы официальные причины катастрофы башкирского пассажирского самолета Ту-154 и грузового «Боинга-757», произошедшей в июле 2002 года в небе над Боденским озером (Германия) и унесшей жизни 71 человека, в том числе 52 детей. К трагедии привела целая цепочка причин, среди которых нарушение инструкций диспетчерскими службами.

Представители швейцарской диспетчерской компании «Скайгайд», контролировавшей тот полет, принесли свои извинения родственникам погибших и пообещали выплатить им долгожданные компенсации. Правда, сами родственники уже не верят в то, что это когда-нибудь произойдет.

«Мы уже научены горьким опытом и понимаем, что строить сейчас какие-либо прогнозы бессмысленно. О компенсациях мы слышим уже очень давно. Сначала нам обещали какие-то деньги, но они были настолько ничтожны, что мы расценили их как оскорбление. Сейчас переговоры об этих выплатах находятся в решающей стадии обсуждения. Так, по крайней мере, нам говорят. Но называть какие-либо точные сроки отказываются. Сами мы не беремся что-либо предсказывать. Мы убедились, что в таком вопросе это дело неблагодарное. Известно лишь, что Швейцария создала какой-то фонд, из которого нам якобы будут выплачиваться обещанные деньги. Собирался он общими усилиями: швейцарскими и немецкими властями, руководством «Скайгайд» и некоторыми американскими авиакомпаниями», – рассказала «Новым Известиям» Юлия Федотова, мать 15-летней Сони, находившейся на борту Ту-154.

Мы связались с ней сразу после того, как появились сообщения о причинах трагедии, унесшей жизнь ее дочери.

Странным показалось то, что мы были одни из первых, от кого Юлия узнала о том, что «Скайгайд» признала свою вину и приносит извинения родственникам погибших. «Я только что узнала об этом, причем из Интернета. И, насколько мне известно, большинство родственников даже не подозревают о происходящем», – уточнила Юлия в разговоре с «НИ».

Что же касается самого расследования, результатов которого ждали почти два года, то они в общем-то не были неожиданными. Еще в апреле этого года наша газета предположила, что швейцарский диспетчер Петер Нильсен, контролировавший тот полет, допустил несколько серьезных ошибок, приведших к гибели людей (см. «НИ» от 30 апреля 2004 года). В итоговом докладе немецкого Федерального бюро по расследованию авиационных происшествий эта мысль подтверждается. В нем, в частности, говорится о том, что трагедия произошла через несколько минут после того, как немецкие диспетчеры передали контроль над российским самолетом швейцарским коллегам. Экипаж нашего самолета получил от швейцарца Нильсена указание о снижении только за 50 секунд до столкновения. Одновременно начал снижаться и «Боинг». Трагедии избежать не удалось. Однако не стоит слепо возлагать всю вину только лишь на диспетчера, тем более что его уже нет в живых (он был убит 24 февраля этого года, по одной из версий, владикавказцем Виталием Калоевым, потерявшим в авиакатастрофе жену и двоих детей). Во-первых, не его вина в том, что в ту роковую ночь он дежурил один. Со стороны компании это было грубейшим нарушением элементарных правил, согласно которым по ночам должны работать два специалиста. Во-вторых, пилоты зачастую просто не знают, чьим инструкциям им следовать. Наш экипаж, как правило, слушает указания с земли, тогда как для иностранца преимущество имеют показатели бортовой системы. В связи с этим окончание расследования еще не повод ставить точку в этом деле.



ИЗ ПИСЬМА ШВЕЙЦАРСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ЙОЗЕФА ДАЙСА К ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ В СВЯЗИ С ТРАГЕДИЕЙ НАД БОДЕНСКИМ ОЗЕРОМ

«От имени Федерального совета страны я хочу принести вам извинения и еще раз выразить глубокое сожаление в связи с произошедшим. Ошибки, приведшие к трагедии, которая унесла жизни 71 человека, были сделаны, в том числе и в Швейцарии. Я уверяю, что Швейцария установит виновных в совершении этих ошибок и примет меры, в том числе и уголовно-правового характера. Мы осознаем, что денежные компенсации не могут облегчить страдания родных и близких. Однако сразу же признав обоснованность претензий потерпевших, мы приложим все усилия к тому, чтобы быстро и без бюрократических проволочек обеспечить им достойные компенсации с тем, чтобы избавить от трудностей, связанных с их участием в судебных разбирательствах. Данная трагедия омрачила отношения между Россией и Швейцарией. Тем не менее мы сделаем все от нас зависящее, чтобы не был нанесен ущерб дружбе между швейцарским и российским народами».

Международные эксперты готовы назвать правду о столкновении самолетов над Боденским озером

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: