Главная / Газета 20 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Убийца без гражданства

Полковник Буданов отозвал прошение о помиловании

ИННА ДАВЫДОВА, Ульяновск

Вчера приобрели неожиданный оборот события вокруг прошения о помиловании, поданного полковником Юрием Будановым, который осужден за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Когда комиссия по помилованию Ульяновской области, где в одной из колоний сидит Буданов, собралась, чтобы обсудить прошение, стало известно, что полковник отзывает этот документ.

По сообщению пресс-службы Ульяновского управления исполнения наказаний, полковник Юрий Буданов отозвал свое прошение о помиловании. Буданов объяснил свой отказ от просьбы о снисхождении тем, что у него нет ни гражданства, ни жилья, ни перспективы на работу. Как выяснилось, полковник официально так и не получил гражданства Российской Федерации, у него нет даже паспорта.

Согласно приговору, срок отбывания наказания у Буданова истечет только в 2010 году. Но в 2006 году его могут перевести в колонию-поселение. Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов, никогда не скрывавший, что поддерживает полковника-убийцу, одобрил его прошение о помиловании. «Буданов не относится к тем, кто, отбывая срок в колонии, потерян для общества», – заявил губернатор.

Мнения простых жителей Ульяновска и Димитровграда, где сидит полковник, сильно разнятся. Можно сказать, что регион оказался разделен на тех, кто за Буданова, и на тех, кто против. «Буданов – герой, который защищал нас от террористов, – сказала корреспонденту «НИ» 65-летняя пенсионерка Лидия Мушарапова. – Я слышала, что в Ростове, где судили Буданова, народ собирал подписи в его защиту. Если бы меня попросили подписать прошения за Буданова, я бы сразу поставила свою подпись». А вот Али Цациев, живущий в Ульяновске, другого мнения: «Буданов убил человека. Почему к нему должно быть особое снисхождение? Законы равны для всех. А что должны думать родители убитой Эльзы!» Против помилования выступает и 14-летний пацифист Сергей Мохров: «Я вообще против какой-либо войны. Для меня каждый воюющий – уже преступник».




Буданов просит о помиловании

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: