Главная / Газета 20 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Конец «ореховских»

Вынесен приговор тринадцати участникам самой опасной столичной преступной группировки

Виктор ТКАЧЕВ

Вчера, после двухлетнего судебного процесса, Мосгорсуд вынес приговор первой группе бандитов, некогда входивших в самую кровавую столичную преступную группировку – «ореховско-медведковскую». 13 человек, среди которых оказался и штатный киллер группировки Александр Пустовалов (Саша Солдат), обвинялись в бандитизме и совершении нескольких десятков убийств. Одиннадцать участников ОПГ получили от 5 до 22 лет лишения свободы, двое – условное наказание.

shadow
Одна из самых жестоких столичных группировок зародилась в смутный период конца 80-х годов. Бывший тракторист из Новгородской области, ставший криминальным авторитетом, Сергей Тимофеев (Сильвестр) смог объединить вокруг себя несколько разрозненных бандитских группировок, в числе которых оказались и суровые ребята из столичного микрорайона Орехово-Борисово. Будущий лидер «ореховских» – Сергей Буторин (Ося), работал в то время вышибалой в ресторане «Аленький цветочек», где проявил себя стойким бойцом в пьяных драках.

Сильвестр заметил молодого человека и доверил руководить одной из подконтрольных ему группировок. Благодаря Осе «ореховские» быстро окрепли и взяли под контроль весь юг и юго-запад Москвы. После того как 13 сентября 1994 года Сильвестра взорвали в собственном «Мерседесе», между бандитскими группировками начался кровавый передел его наследства. В этот период Ося значительно укрепил свою группировку за счет «медведковских» и «одинцовских». Лидер последних – Дмитрий Белкин (Белок) привел к «ореховским» бывшего спецназовца морской разведки Александра Пустовалова по кличке Саша Солдат. Вскоре он стал штатным киллером группировки – хладнокровным, безжалостным и дерзким. В криминальной биографии Саши Солдата есть эпизод, когда он расстрелял коммерсанта около ворот Генпрокуратуры, после чего перелез ограду, пробежал с пистолетом через внутренний двор этого ведомства и скрылся.

В середине 90-х годов «ореховские» начали борьбу за контроль над наиболее прибыльными сферами бизнеса. Ося все чаще отдает приказы Саше Солдату об устранении лидеров и бойцов конкурирующих группировок, а также подконтрольных бизнесменов. Помимо Саши Солдата, убийства совершали и привлеченные со стороны киллеры из «курганской» ОПГ. Самым знаменитым из них был Александр Солоник (Саша Македонский). В 1997 году по приказу Оси Александр Шарапов, Андрей Гусев и Саша Солдат вылетели в Грецию и убили Солоника.

После того как в 1998 году «ореховские» убили следователя Одинцовской военной прокуратуры Юрия Керезя, сыщики МУРа разгромили группировку. Сначала были арестованы 13 человек, год спустя еще 10. Осе и лидерам «медведковских» – братьям Пылевым – Андрею (Карлик) и Олегу (Саныч) удалось скрыться в Испании. Вскоре Буторин был задержан испанской полицией за незаконное хранение оружия и осужден на 8 лет. В прошлом году в курортном местечке Марбелья арестовали и Андрея Пылева. Теперь их ожидает суд на родине. Более десяти членов этой банды, среди которых Белкин, Масленников, Дашкевич, Сосновский, Макаров, Фролов, Соболев, Шарапов, Симонов, Туркин и Филимоненко, до сих пор находятся в бегах.

В 2001 году прокуратура Москвы отправила в Мосгорсуд первую группу «ореховских» из тринадцати человек. Всем бандитам инкриминировалось участие более чем в пятнадцати эпизодах убийств (в каждом случае погибли от одного до четырех человек), а также бандитизм. Самой громкой акцией этой группы было устранение среди бела дня в центре Москвы одного из лидеров ассирийской ОПГ – Бид-Жамо (Алик Ассирийский). В феврале 1996 года Саша Солдат расстрелял лидера «коптевских» Кутепова. В том же месяце был убит один из бригадиров «голицынских» – Малевский, а в феврале 1997 года «ореховские» устранили еще двух конкурентов – Маркелова и Трофимова. Был застрелен и лидер греческой ОПГ Кюльбяков.

«Ореховские» жестко боролись за дисциплину в своих рядах: член банды Горюшкин был застрелен только за то, что его заподозрили в употреблении наркотиков, наркоторговца Мингазора убили за то, что он продавал героин рядовым бандитам. В июне 1997 года жестоко расправились с бандитом Барановым, которого посчитали внедренным агентом конкурирующей группировки.

Вчера Александр Васильченко был приговорен к пожизненному заключению, Пустовалов получил 22 года тюрьмы, Дмитрий Поляков и Сергей Филатов – по 18 лет, Виталий Александров, Владимир Каменецкий, Иван Саусарагис, Олег Пронин и Руслан Полянский – по 17 лет, Александр Кравченко – 8 лет, Виктор Сидоров – 5. Он был освобожден в зале суда, так как уже отбыл этот срок в тюрьме. Яков Якушев и Дмитрий Усалев оказали активную помощь следствию, при вынесении приговора суд учел это обстоятельство и приговорил их к восьми годам условно.

Летом прошлого года управление по борьбе с бандитизмом и убийствами прокуратуры Москвы закончило расследование и вскоре передаст в суд дело еще 11 членов «ореховско-медведковской» ОПГ. Помимо устранения криминальных авторитетов и коммерсантов, их обвиняют в убийстве киллера Солоника и его подруги – модели Светланы Котовой. Кроме лидера «медведковских» Олега Пылева (Саныч), на скамье подсудимых опять окажется Пустовалов, а также Андрей Гусев и Сергей Махалин. Сейчас они знакомятся с материалами уголовного дела.

В прокуратуре Москвы приговор называют справедливым и вынесенным с учетом всех норм российского законодательства. «Некоторые участники группировки получили низкие сроки благодаря помощи следствию, – заявил «НИ» один из следователей управления прокуратуры Москвы по борьбе с убийствами и бандитизмом.– Мы еще раз хотим обратиться к тем членам группировки, кто находится в розыске. С учетом доказательств, степени участия и чистосердечного раскаяния следствие примет по каждому члену ОПГ индивидуальное решение относительно меры пресечения. Не исключен вариант, при котором для некоторых из них, явившихся с повинной и оказавших содействие следствию, будет избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы».




Лидера «ореховских» на время вернули в испанскую тюрьму
«Крестным отцом» писателя Валерия Карышева был известный криминальный авторитет Солоник

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: