Главная / Газета 19 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Летний отдых под угрозой

Московские ОВИРы закрываются

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

С завтрашнего дня все функции московских ОВИРов официально передаются районным отделам милиции. Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин утверждает, что это было сделано для борьбы с коррупцией: слишком много частных фирм «при ОВИРах» за плату оформляли загранпаспорта. Однако, как выяснили «НИ», изменится немногое: практически все сотрудники ОВИРов переходят на работу в столичные РОВД.

С 30 апреля все московские ОВИРы закрыли свои двери для граждан, которые хотят оформить загранпаспорт накануне сезона летних отпусков. Те, кто сдал документы до 30 апреля, получат их вовремя, а вот заявки на новые загранпаспорта можно будет сдать только с 21 мая, и уже в районные отделения милиции по месту жительства. Руководство столичного ГУВД решило произвести реорганизацию системы выдачи загранпаспортов в самое «горячее» время. Теперь те, кто рассчитывал сдать документы, например, 10 мая, а отправиться на курорт в середине июня, может не торопиться паковать чемоданы.

Как рассказали «НИ» в паспортном столе УВД Юго-Восточного административного округа столицы, с 21 мая в каждом РОВД начнут работать единые паспортно-визовые отделения. «В эти отделения войдут общегражданские паспортные столы и отделения по приему заявок и выдачи заграничных паспортов, – сказал «НИ» начальник паспортного стола УВД ЮВАО Петр Бойчук. – Мы уже практически готовы приступить к работе. Сегодня-завтра мы получим печати. Будут выдаваться новые бланки паспортов».

Во 2-м ОВИРе ЮВАО «НИ» сказали, что все сотрудники переходят на работу в РОВД. «Для нас практически ничего не изменится, кроме места работы, – рассказала сотрудница ОВИРа, пожелавшая не называть своего имени. – Сроки оформления загранпаспортов останутся прежними, ничего затягиваться не будет. Это все в конечном итоге должно облегчить жизнь простых граждан». В Москве насчитывается более 100 РОВД, а ОВИРов было всего 37.

А вчера начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин на заседании столичного правительства заявил, что работу по созданию единых паспортно-визовых отделений в районных отделах внутренних дел, где и будут оформляться заграничные паспорта, проводит ГУВД. «В ходе этих преобразований мы убрали коммерческие структуры, которые якобы помогали гражданам в оформлении документов, – сказал начальник ГУВД. – Московская милиция столкнулась со страшным сопротивлением и саботажем со стороны тех, кто лишился кормушки. Таких очень много».

Заявление Владимира Пронина разбило коммерческие структуры-посредники на два лагеря: те, у которых очень надежные и прочные связи в МИД, и, те, у которых таковые отсутствуют. Но, как выяснилось, ни те, ни другие бросать свой доходный бизнес не собираются. Корреспондент «НИ» обзвонил несколько фирм, занимающихся оформлением загранпаспортов. В одной из них сказали, что пока они не принимают документы на срочное оформление паспортов, но обязательно начнут это делать после 20 мая. Правда, такая фирма оказалась единственной.

«Мы сделаем вам паспорт хоть за один день, главное заплатить, – сказали в другой фирме. – Из-за того, что закрылись ОВИРы цены, естественно немного выросли. За оформление паспорта за 10 дней мы берем 315 долларов, за 15 – 200 долларов, за месяц – 150 долларов. Мы можем сделать и мидовский, и овировский паспорта, только овировский после 20 мая». Кстати, практически все компании за дополнительные 70 долларов соглашались оформить для молодых людей необходимую справку из военкомата.

Пока реорганизация ОВИРов пройдет только в столице, но не исключено, что и в других регионах оформлением загранпаспортов займутся РОВД. Реорганизация, проводимая ГУВД, моментально породила слух, что в скором времени МИД перестанет выдавать загранпаспорта частным лицам, и будет делать это только для госслужащих, отправляющихся в загранкомандировку. Вчера ни в департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства, ни в департаменте консульской службы комментировать эти сведения не стали.




Москвичам временно перестали выдавать загранпаспорта

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: