Главная / Газета 19 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Революция на Пресне

Вкладчики Содбизнесбанка парализовали центр Москвы

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера около 300 вкладчиков Содбизнесбанка перекрыли движение около офиса банка на Красной Пресне в Москве. Они пытались узнать, кто и как вернет им деньги после отзыва лицензии на банковскую деятельность. Внятного ответа они не дождались.

В конце концов милиция оттеснила протестующих на тротуар.
В конце концов милиция оттеснила протестующих на тротуар.
shadow
Вчера на Красной Пресне уже сформировавшийся класс обманутых вкладчиков, вспомнив, наверное, события почти столетней давности, попытался устроить маленькую революцию. Около 300 вкладчиков Содбизнесбанка, у которого на прошлой неделе Центральный банк России отозвал лицензию, вышли на проезжую часть и перекрыли движение по Красной Пресне. Протестующие требовали вызвать к ним мэра Москвы Юрия Лужкова. Но баррикад, как в 1905 году, построить они не успели – уже минут через десять подъехали наряды милиции и, по словам самих митингующих, «вежливо и корректно» отодвинули их на тротуар. Взволнованные вкладчики уже неделю не могут добиться ответа на простой вопрос: когда вернут их деньги?

«Я с четверга здесь, – рассерженно говорит Ирина.– И никто из руководства банка ничего объяснить толком не может. Уже нервы не выдерживают». Вчера же сформировалась инициативная группа, которая все-таки пробилась в здание банка. Через несколько минут они вышли и объявили, что надо сделать списки и всем выстроиться в очередь, иначе «ничего не будет». Толпа нехотя стала вытягиваться вдоль стены. Еще через несколько минут из дверей офиса просунулась рука и передала митингующим какие-то бумаги. Начавшаяся было организовываться очередь тут же распалась, и люди набросились на бумажки, рвали их с жутким остервенением и надеждой в глазах. Но потом на лицах вновь появилось выражение безысходности. Бумажки оказались заявлениями о расторжении договора с банком, которые надо было заполнить и отдать временной администрации. После этого оставалось только ждать, а чего именно – никто не знает.




Виктор Геращенко: «Крупные банки – не меняльные конторы»

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: