Главная / Газета 18 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Интернет-терроризм

Шамиль Басаев виртуально угрожает президенту России

РЕГИНА КОМАРОВА

Вчера интернет-сайт чеченских сепаратистов опубликовал письмо Шамиля Басаева. В нем террорист взял на себя ответственность за теракт 9 мая на стадионе «Динамо» в Грозном, в результате которого погиб президент Чечни Ахмат Кадыров. Кроме того, Басаев, впервые высказал угрозы в адрес президента Владимира Путина. Российские власти на послание боевика отреагировали вяло.

Вчера в редакцию интернет-сайта чеченских сепаратистов пришло электронное письмо от имени Шамиля Басаева, которое тут же было опубликовано, как отметили в редакции, «без купюр и сокращений». Басаев в этом послании сделал уже давно ожидаемое признание: Ахмата Кадырова и всех, кто находился рядом с ним 9 мая на правительственной ложе на стадионе «Динамо» в Грозном, подорвали его боевики в рамках операции «Возмездие» «по приговору шариатского суда». Из письма террориста также следует, что основными мишенями подрывников были Ахмат Кадыров и также погибший председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, которых сепаратисты назвали «национал-предателями и вероотступниками».

После этого Басаев переходит к угрозам. Он выразил надежду, что в ближайшем будущем его боевикам удастся так же успешно завершить спецоперацию «Херси-4». Что это за план, непонятно. Также он объявил, что его смертники готовят операцию «Моська-2», основной целью которой является президент России Владимир Путин.

Российские власти на заявление самого разыскиваемого боевика отреагировали вяло. Силовые структуры также остались прохладными к откровениям Шамиля Басаева. «Мы никогда не комментировали подобные заявления террористов и сейчас этого делать не будем, – сказали «НИ» в центре общественных связей ФСБ России. – Обратитесь лучше в Генеральную прокуратуру, которая занимается расследованием теракта».

«Мы рассматриваем и отрабатываем все возможные версии произошедшего 9 мая на стадионе «Динамо» в Грозном, – сообщили «НИ» в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. – Среди основных – причастность Басаева к совершенному теракту. Мы вообще занимаемся мониторингом всех электронных и печатных СМИ, в том числе и сайта чеченских сепаратистов. Каждую публикацию, посвященную расследуемому нами делу, мы берем на заметку».

«Заявление Басаева может быть и провокацией, – сказали «НИ» в пресс-службе МВД Чечни. – Но мы рассматриваем все версии. Сейчас по делу о теракте 9 мая пока еще никто не задержан. Работа продолжается». В администрации Чечни наблюдался некий скепсис относительно признаний Басаева. «Эти люди что угодно могут сказать», – заявили «НИ» в пресс-службе президента Чеченской Республики.



ТЕРАКТЫ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОТОРЫЕ ВЗЯЛ НА СЕБЯ БАСАЕВ

9 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА. Две террористки-камикадзе взорвали себя у фасада гостиницы «Националь» в Москве. 6 человек погибли, 13 получили ранения.

5 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА. Взрыв в пригородной электричке Кисловодск– Минеральные Воды. Погибли более 40 человек, в общей сложности пострадали 210 человек.

1 АВГУСТА 2003 ГОДА. Теракт в военном госпитале в Моздоке. «КамАЗ», груженный взрывчаткой, протаранил ворота госпиталя и взорвался на его территории. В результате взрыва здание было практически полностью разрушено. Погибли 50 человек, 82 получили ранения.

9 ИЮЛЯ 2003 ГОДА. Попытка теракта в кафе на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве. В сумке у террористки обнаружили взрывное устройство. При его разминировании произошел взрыв, в результате которого погиб майор ФСБ Георгий Трофимов.

5 ИЮЛЯ 2003 ГОДА. Произошло два взрыва на рок-фестивале «Крылья» в Тушине. Погибли 16 человек, в том числе две террористки-смертницы.

5 ИЮНЯ 2003 ГОДА. В североосетинском городе Моздоке женщина подорвала себя возле автобуса, перевозившего персонал военного аэродрома. 20 человек погибли, 14 получили ранения.

14 МАЯ 2003 ГОДА. В чеченском селении Ислихан-Юрт Гудермесского района во время религиозного праздника террористка-камикадзе привела в действие находящееся на ней взрывное устройство. Погибли 18 человек, 150 получили ранения.

23–26 ОКТЯБРЯ 2002 ГОДА. Захват заложников в Театральном центре на Дубровке. В результате погибли 129 человек.

27 ДЕКАБРЯ 2002 ГОДА. У Дома правительства в Грозном подорваны две машины, начиненные взрывчаткой. Погибли более 80 человек, около 200 получили ранения. Генпрокуратура подтвердила, что организатором взрывов был Басаев.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: