Главная / Газета 18 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Последнее слово подполковника ФСБ

Михаил Трепашкин не признал себя виновным

МИХАИЛ КНЯЗЕВ

Вчера в Московском окружном военном суде с последним словом выступил бывший подполковник ФСБ, адвокат Михаил Трепашкин, которого обвиняют в разглашении сведений, составляющих гостайну. Он по-прежнему отвергает все обвинения в свой адрес, а сам суд считает незаконным. Приговор Трепашкину, которого правозащитники называют политзаключенным, будет оглашен завтра.

shadow
Как рассказал «Новым Известиям» друг и общественный защитник бывшего подполковника ФСБ Николай Горохов, выступление Трепашкина продолжалось около получаса. В своей эмоциональной речи он заявил, что по-прежнему считает себя абсолютно невиновным. По словам Горохова, Трепашкин утверждал, что на суд оказывается давление со стороны ФСБ и Главной военной прокуратуры.

«Он потребовал полного оправдания, – сообщил «НИ» адвокат Трепашкина Валерий Глушенков. – Мой подзащитный настаивал на том, что у гособвинения нет ни одного доказательства, а процесс в отношении него носит «заказной характер». Гособвинителя подполковника Пайкина он назвал преступником. На призыв судьи к порядку Михаил Трепашкин ответил: «Я не понимаю, почему прокурор считает возможным называть меня преступником, хотя ни одно обвинение не доказано, а я его – нет». По словам Трепашкина, гособвинитель – юридически грамотный человек, а, следовательно, понимает всю несостоятельность обвинений.

По словам Николая Горохова, в последнее время Трепашкину нездоровится. «Но держался он все равно молодцом. Несмотря на то что он сидит в следственном изоляторе, Михаил старается выглядеть хорошо», – рассказал «НИ» Горохов.

Напомним, что гособвинитель требует признать Михаила Трепашкина виновным в разглашении сведений, составляющих гостайну, при отсутствии признаков госизмены (ч.1 ст. 283 УК РФ) и приговорить его к пяти годам лишения свободы с пребыванием в колонии строгого режима. Также Трепашкина обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ), и в незаконном хранении боеприпасов (ст.222 УК РФ).

Завтра в Московском окружном военном суде должно состояться оглашение приговора Михаилу Трепашкину. «Новые Известия» обязательно расскажут об итогах этого громкого судебного процесса.



ЗА ЧТО СУДЯТ МИХАИЛА ТРЕПАШКИНА

Михаил Трепашкин стал известен после участия в скандальной пресс-конференции в Интерфаксе. На ней группа сотрудников ФСБ призналась, что руководство поручило им организовать покушение на предпринимателя Бориса Березовского. После взрывов жилых домов на улице Гурьянова Трепашкин заявил, что ФСБ не заинтересовано в расследовании этих терактов. Михаил Трепашкин был задержан 22 октября на 47-м км Дмитровского шоссе. По официальной версии, сотрудники ДПС обнаружили под задним сиденьем его автомобиля сумку с пистолетом Макарова. Бывший подполковник ФСБ утверждает, что оружие ему подбросили. По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в органах безопасности КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: