Главная / Газета 17 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Поработали с должниками»

Началась выдача зарплаты голодавшим шахтерам

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

В пятницу угольщики разреза «Раковский», о голодовке которых писали «Новые Известия», добились своего. 37 участников акции протеста получили все заработанное с августа прошлого года, остальные работники разреза – зарплату за один месяц.

«Днем получки» угольщики обязаны журналистам. После того, как страна узнала об акции протеста в Приморье, губернатор Приморского края Сергей Дарькин позвонил из Москвы своим заместителям и потребовал уладить вопрос. Угольщикам перевели 5 млн. рублей. «Это не бюджетные деньги, а долги потребителей угля», – поспешил заверить вице-губернатор Юрий Лихойда. Как пояснили в пресс-службе администрации, чиновники просто «поработали с должниками, убедили их рассчитаться за полученный уголь». Какие аргументы они использовали, пресс-служба не уточнила.

Сейчас на разрезе – праздничная атмосфера. Первыми к голодающим приехали миссионеры-пятидесятники (баптисты). Песнями под гитару и добрым словом они утешили угольщиков, укрепили в них надежду и веру – в получение зарплаты. Надежда оправдалась – приехал и инкассатор. Получив по 40–60 тыс. рублей и отойдя от кассы, угольщики с радостью показывали купюры телевизионщикам. Правда, одному голодающему стало плохо. Врач Михайловской «скорой помощи» Сергей Давыденко установил у него обострение язвенной болезни и предложил поехать в стационар.

«Никуда я не поеду, буду дожидаться денег», – заявил рабочий.

«Ты с этим делом не шути, кровотечение может начаться», – убеждали товарищи и врач.

«Да что я, зря голодовал?» – не унимался рабочий. Его пропустили без очереди. Получив деньги, он все же отправился в больницу. А до него госпитализировали единственную среди голодавших женщину, мать четверых детей Валентину Рудеву.

В день выдачи зарплаты на разрез приехали не только руководители компании «Энергия Востока», но даже замдиректора Приморской транспортной компании, должника угольщиков, Борис Зайцев. Он назвал голодовку «досадным случаем». Когда всем угольщикам «Раковского» выдадут зарплату, точно никто не знает. Общий долг с налогами составляет 26 млн. рублей. Нашли пока только 5 млн.

Угольные разрезы в Приморье стали развивать в середине 1990-х, в разгар энергетического кризиса, тогда началась ликвидация убыточных шахт. Губернатор края Евгений Наздратенко в то время призвал перейти на местный уголь и развернул программу малых угольных разрезов. Нынешний губернатор Сергей Дарькин их работой всегда восторгался. Более 80% угля для приморской энергетики сейчас добывают здесь же. Кстати, представители профсоюза угольщиков не приезжали на «Раковский». Дело в том, что на разрезе нет профсоюзной организации. Администрация убедила рабочих в ее ненужности. Теперь, получив зарплату, угольщики потребовали от администрации подписать коллективные договоры и создать профсоюз.



Горняки вынуждены добиваться выплаты зарплаты с помощью голодовки

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: