Главная / Газета 17 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Нападение на Высоцкого

На Ваганьковском кладбище осквернили могилу барда

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера сотрудники столичной милиции задержали 43-летнего жителя Москвы, который накануне днем осквернил на Ваганьковском кладбище могилу Владимира Высоцкого. Мужчина разбил о памятник банку с белой краской, после чего скрылся. Задержанный объясняет свой поступок нелепой случайностью.

Раньше никому в голову не могло прийти оскорбить память Высоцкого.
Раньше никому в голову не могло прийти оскорбить память Высоцкого.
shadow
В минувшую субботу в ОВД «Пресненский» обратился начальник Ваганьковского кладбища по благоустройству, который рассказал о том, что неизвестный мужчина разбил банку с белой краской о надгробие на могиле известного барда и актера Владимира Высоцкого. Многочисленные посетители кладбища видели этот момент и подробно описали прибывшим милиционерам приметы вандала. Через несколько минут его задержали и препроводили для разбирательств в отделение. Хулиганом оказался 43-летний житель Москвы. По словам мужчины, он не планировал осквернять могилу Высоцкого, и всему виной стала нелепая случайность. Якобы он нес краску мимо могилы Высоцкого, неожиданно поскользнулся и выронил банку прямо на памятник.

Милиционеры сомневаются в его показаниях и возбудили уголовное дело по статье 244 («надругательство над местами захоронения умерших») УК РФ. Мерой пресечения для Гурова избрана подписка о невыезде.

По словам сотрудников кладбища, краска была очень устойчивой, внушительное белое пятно с мемориала на могиле Высоцкого удалось стереть лишь утром в воскресенье.


КАК ОСКВЕРНЯЮТ МОГИЛЫ В РОССИИ

17 ноября 2003 года в Нижнем Новгороде неизвестные отпилили клюшку у бронзового памятника знаменитому хоккеисту 60-х годов, легендарному вратарю Виктору Коноваленко.

30 апреля 2003 года в городе Елабуга неизвестные похитили могильную плиту из красного гранита с места захоронения Марины Цветаевой.

15 августа 2002 года во Владивостоке облили белой краской памятник поэту Осипу Мандельштаму. То же самое вандалы проделали в феврале того же года.

6 марта 2002 года осквернили могилу бывшего солиста группы «Иванушки-International» Игоря Сорина. Вандалы опрокинули памятник, помяли цветы и обмазали гранит фекалиями.

Осенью 2000 года на Кунцевском кладбище в Москве с могилы популярного советского футболиста и хоккеиста Всеволода Боброва украден с могилы бронзовый мяч, являвшийся частью композиции надгробного памятника. Всего с этого памятника трижды воровали клюшку и дважды мяч.

В июле 1999 года на Ваганьковском кладбище в Москве отпилен и сброшен на землю хрустальный многогранник с памятника знаменитому фигуристу, олимпийскому чемпиону Сергею Гринькову.

21 июля 1997 года на Введенском кладбище Москвы вандалами осквернена могила спортивного комментатора Николая Озерова. Сожжены венки, цветы, его большой написанный маслом портрет.

Михаил Пиотровский предлагает отрубать руки вандалам
Почему людям не дают покоя памятники

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: