КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 14.05.04
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Опасные соседи

Закон бессилен перед теми, кто отравляет нам жизнь

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН, АННА ГОРБОВА
Здесь погиб полковник запаса Дмитрий Леонидович Семенов.
Здесь погиб полковник запаса Дмитрий Леонидович Семенов.

В День Победы в дачном поселке «Россиянка» в Заокском районе Тульской области трагически погиб отец корреспондента «Новых Известий» Оксаны Семеновой. Его убил сосед по даче, московский коммерсант. Мы привыкли к тому, что в стране каждый день «по-соседски» оскорбляют, унижают, бьют. Но чтобы в трезвом уме и здравой памяти выстрелить из ружья – это исключительный случай.

Что делать с безумными соседями? Как предотвратить бытовую склоку, не позволить ей вылиться в кровавую драму? Милиция бессильно разводит руками: законы несовершенны. За неоплату коммунальных услуг человека можно выселить из квартиры, за то, что он отравляет жизнь другим, – нет.

Все случилось в одно мгновение. Яркая вспышка. Выстрел. В 23.30 полковник запаса Дмитрий Семенов упал лицом вниз в метре от калитки забора самого красивого дома дачного поселка «Россиянка».

И этот дом, и мост через пруд, и маленькая часовенка – гордость коммерсанта Баландина. Все построено на его деньги. Так же, как и дорога, на которой в День Победы на руках у своих детей умирал кадровый военный.

«Мы просто гуляли. Хотели пройти к пруду, – рассказывает сын погибшего Леонид Семенов. – Перед нами шли подростки. На них из-за забора стал ругаться матом Баландин. Те что-то крикнули в ответ и пошли дальше. А через несколько минут с его домом поравнялись мы. Он снова начал орать. Оксана, друг Женя и я прошли мимо. А отец чуть задержался у калитки. Он хорошо знал Баландина. Отец сказал ему: Вася, успокойся, праздник ведь. И вдруг – выстрел. В этот момент я находился в десяти метрах. Когда отец стал падать, я кинулся к нему, взял за руку. И вдруг увидел, что Баландин наводит ружье на меня. Я вырвал оружие. Он попытался его отнять. Завязалась драка. Я оказался сильнее и только потому остался живым».

Во время нашего разговора мобильный телефон Леонида звонил беспрестанно. Друзья отца, многочисленные знакомые предлагали помощь и тоже ничего не могли понять. Потому что полковник Семенов никогда и ни с кем не ругался. Он умел ладить со всеми.

Смерть Семенова от пули Баландина не случайность и не несчастный случай. Рано или поздно в садово-дачном товариществе «Россиянка» должно было случиться что-то страшное. Маленький дачный поселок, 76 участков с домиками-«скворечниками» на 6 сотках и несколькими «крутыми» особняками, несся к беде с огромной скоростью. На месте Дмитрия Семенова мог оказаться любой из соседей.

«Василий постоянно угрожал, – говорит дачница Марина, – за детьми с ружьем бегал, кричал: застрелю! Нет в поселке ни одного человека, на кого бы он не кидался и не кричал матом».

«Это правда, – кивает головой 70-летний пенсионер Геннадий Иванович Васянин, член правления товарищества. – Меня однажды чуть не убил. Он же со всеми в поселке жил во вражде и злобе».

«Баландин терроризировал весь поселок, постоянно всем угрожал расправой. С ним невозможно было жить рядом. Он вечно пытался спровоцировать драку, – говорит Андрей Бебчук. – Это настоящий психопат».

Мы с фотокором обходили дом за домом и везде слышали одни и те же слова: «угрожал, лез в драку, хватался за ружье».

«Мы жили в страхе, – говорит Валентина Сперанская. – Но старались не обращать внимания на угрозы и оскорбления. Мол, Вася пошумит, пошумит и успокоится. А он с каждым годом от безнаказанности распоясывался все сильнее и сильнее».

Справедливости ради надо сказать, что кто-то Баландина и хвалил – за хозяйственность. Но на общем собрании, которое прошло на следующий день после убийства Леонида Семенова, дачники решили добиваться у властей выселения Баландина из общества.

Получится ли? Ведь и прежде баландинские измывательства над соседями терпели не все. Писал заявление в милицию Геннадий Васянин – после того, как получил кастетом по голове. Но милиционеры умудрились потерять заявление. Забирали Баландина в милицию с ружьем за то, что он однажды чуть не застрелил дачника Самохвалова. Но через день выпустили. Он вместе с ружьем назад и вернулся из отделения.

Впрочем, многие и сегодня продолжают жить в страхе, что Баландин вернется, что сумеет «выкрутиться» с помощью хороших адвокатов, с помощью больших денег.

«Ведь он как говорит, – жалуется Геннадий Васянин. – Кто вы здесь такие? Если захочу, я здесь все и всех куплю».

Под стражу взять нельзя

«Я ни разу прежде не слышал о скандалах в дачных поселках. Это первый подобный случай в нашем районе. Ведь москвичи люди интеллигентные. Всегда было тихо и спокойно, – говорит оперуполномоченный капитан Михаил Остафьев. Он первым из сотрудников правоохранительных органов прибыл на место трагедии. – Когда я приехал, Семенов был мертв».

Никто, по словам оперативника, на Баландина не жаловался. Свидетелей за исключением потерпевшей и обвиняемой стороны не было.

«Расследование ведет прокуратура, – заключил капитан. – Я только чуть-чуть помог следователю, а теперь всеми процедурными вопросами занимается он».

В тот день, когда мы приехали в Заокский, следователя на месте не было. Прокурор района Степан Тетерлев развел руками. «С материалами дела я не знаком, – сказал он. – Баландина мы пока не арестовывали. Есть медицинское заключение, что он не может содержаться под стражей. Сейчас Баландин находится в районной больнице под охраной. Встретиться с ним вы можете только с разрешения следователя».

Впрочем, через 15 минут мы спокойно прошли в палату к Баландину. Он рассказал свою версию случившегося.

Версия Баландина

«Я на свои деньги дорогу мостил. Для людей старался», – вздыхал Баландин. А еще он сожалел о смерти Семенова. Потому что, по его словам, они дружили. Но вот пришлось нажать на курок. Ведь Семенов пришел к нему с огромной толпой и стал ломиться на участок. Ружье, говорит, взял лишь затем, чтобы выстрелить в воздух и распугать нападавших, которых он почему-то не сразу узнал. Но выстрела в воздух не получилось. На него накинулись, стали избивать и попытались отнять оружие. В этот момент он и нажал на спусковой крючок.

«Случайность, нелепость», – сказал Василий Баландин.

«Зачем вам было нужно брать в руки оружие? Вы же человека убили. За что?»

Баландин не ответил.

Дырявые законы

Мы в редакции тоже были оглушены произошедшей трагедией. Кто-то из нас вспомнил о соседе, с которым неприятно, неудобно или просто страшно жить рядом. У кого-то над головой до утра поют песни под караоке. Кому-то, встречаясь на лестнице, вместо «доброе утро» говорят… Да и не повторишь в газете эти слова. Третьему боязно отпустить ребенка играть в песочнице, потому что на детской площадке сосед без поводка выгуливает злобного ротвейлера. А у одного из коллег сосед по пьяной лавочке носится по ночному подъезду с кухонным ножом…

Что делать? Жаловаться? Драться? Менять квартиру? Где гарантии, что на новом месте не найдется моральный урод похлеще того, от которого убежали? Вот что говорят специалисты.

«Отдельного учета правонарушений, в которых задействованы соседи, нами не ведется, – рассказал «НИ» замначальника управления по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Московской области Анатолий Яшков. – Но подобные конфликты, конечно, происходят. И на бытовой почве, и из хулиганских или корыстных побуждений. К сожалению, сфера правового воздействия на бытовых дебоширов, в том числе и соседей, в связи с изменениями законодательства сужается».

Уже давно нельзя отправить на принудительное лечение хронического алкоголика. Участковый может только уговорить его добровольно лечиться. В конце 2003 года законодатель выделил в самостоятельные составы такие преступления, как причинение легкого вреда здоровью, побоев и иных насильственных действий, совершенных из хулиганских побуждений. Теперь дела по этим преступлениям относятся к разряду дел частного обвинения. А значит, предварительное следствие или дознание по таким составам не ведется. Потерпевший должен сам предоставить суду доказательства вины и сам поддерживает обвинение. Увы, у граждан какого-либо опыта в таких делах нет. По другим, более тяжким преступлениям – хулиганство, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, истязание, угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, – органы внутренних дел обязаны принимать решения.

Если вам угрожает агрессивный сосед, надо позвонить в дежурную часть местного отделения милиции или своему участковому. Участковый обязан принять меры. В случае, если в соответствии с действующим законодательством милиционер сделать сам ничего не может, он обязан разъяснить гражданину его права и порядок обращения по ним в суд. На письменное заявление, как правило, должен быть дан письменный ответ. Может случиться, что в действиях соседа-дебошира нет ни состава административного правонарушения, ни уголовного преступления. Тогда милиция выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Правда, участковый обязан хотя бы взять такого соседа «на заметку» и провести с ним профилактическую беседу.

Пожарные оперативнее милиционеров

«Почти в каждом доме, в каждом подъезде есть люди, отравляющие жизнь соседям. В силу правовой безграмотности сотрудников органов внутренних дел и их несовершенной работы урезонить таких граждан сложно, но реально, – говорит Юрий Николаев, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры». – На днях в Балашихинском суде было принято решение по заявлению моей клиентки. Ее бывший муж, живший после развода этажом ниже, несколько лет периодически приходил «выяснять отношения». Пьяный ломился в дверь, оскорблял. Терпение моей подзащитной лопнуло только через 11 лет, и она обратилась ко мне за консультацией. Когда экс-супруг поджег дверь ее квартиры и в очередной раз пригрозил убить женщину, она вызвала и милицию, и пожарных. Милиция, к слову, приехала через 3 часа, а вот пожарные – через 5 минут. Они-то и задержали хулигана. Суд назначил дебоширу 2 года лишения свободы условно за угрозу убийством и год испытательного срока, обязал выплатить 21 тысячу рублей за подожженную дверь. Теперь, прежде чем в следующий раз пойти и потревожить покой моей клиентки, осужденный должен хорошо подумать: еще один такой инцидент – и 2 года условно превратятся в 2 года реально.

Эта история показательна и поучительна. В 99% подобных случаев виноваты сами граждане. Бытовые хулиганы «множатся» из-за людского попустительства и безразличия к самим себе. Кто-то, наоборот, реагирует очень остро, пытаясь защититься молотком или кулаками. Разумнее попытаться обезопасить себя с помощью закона. Я понимаю, что услуги адвоката для многих накладны. Но жизнь и покой стоят дороже. Конечно, можно терпеть. Но когда сломается тонкая грань между простым хулиганством и преступлением, никто не знает. Раз в году и палка стреляет.

Трагического исхода в вашей истории, скорее всего, можно было избежать, если бы жители дачного поселка проявили инициативу. Нарушителя всеобщего спокойствия можно было исключить из членов дачного товарищества, лишить оружия, обратившись в соответствующее отделение милиции с заявлением, или сообщить в органы внутренних дел об угрозе оружием».

Бойся психа в високосный год

«Мы часто замечаем на улице, в транспорте, в магазинах и даже среди своих соседей не совсем «нормальных» людей и стараемся обходить их стороной, – рассказала «НИ» психолог Татьяна Мальцева. – Они кажутся нам странными, поведение их удивляет, шокирует, а порой ужасает. Причины, по которым они производят подобное впечатление, могут быть самыми разнообразными: от влияния определенных биологических и социальных факторов до расстройства психики. Заболеваний существует множество в различных формах и отличных по типу, тяжести течения. Не всегда даже опытным психиатрам удается правильно диагностировать заболевание и предсказать поведение больного. Тем более не под силу это обычным людям. Раньше психически больных изолировали от общества и сталкиваться с ними приходилось реже. В наше время ситуация изменилась».

Универсального рецепта, помогающего избежать неприятных последствий от столкновения с неадекватным соседом, по словам психолога, нет. Если одного человека не трогать, не обращать на него внимания и он успокоится, то другого такая реакция может разозлить, сделать агрессивным, опасным для окружающих. Тем не менее нельзя оставаться равнодушным к таким людям, особенно если существует прямая угроза для окружающих. Необходимо сообщить медикам. Более внимательными нужно быть в високосный год, а также весной и осенью, когда заболевание обостряется.

Вам с соседями повезло?
Пенсионер обстрелял милиционеров
Офицера накажут за стрельбу в воздух
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Т.Г. |17.05.2004 13:13
Да, видимо цивилизованные методы борьбы с преступниками и жлобами в нашей стране не прививаются, средневековые нам ближе: кровная месть, обливание краской, поджёг и т.д и т.п.
До тех пор, пока не будет гражданского общества, способного заставить работать органы защиты правопорядка, ничего не изменится, хамы будут у власти.
ответить
Катя |16.05.2004 12:26
Да много очем модно поговорить:и об оружии, и о нравственности, и о психиатрии.Наконец, и об "оборотнях в погонах", юлагодаря которым убийца, наверняка, останется безнаказанным.
ответить
я |16.05.2004 03:30
Дачники!!! У вас, что краски нет, ночью написать на заборе убийцы, кто ОНО на самом деле. Можно наложить дерьма в презерватив и кинуть ему в окно. Шевелитесь!!! """""""""""
ответить
Тим |16.05.2004 02:47
Журналажники!Этот пример как нельзя лучше показывает
вашу продажную сущность!Вы начинаете кричать"Спасите!
Помогите!Убивают!Караул!" только тогда когда жареный
петух клюнет лично кого-то из вас.И не лень вам было
тащиться за сотню километров?А вот на то что целый
московский район дышит серной кислотой,убивают тысячи
безвинных людей вам глубоко наплевать!И нет на этой
планете такой силы которая могла бы оторвать ваши зады
от стула и перенести их на четыре остановки метро от
кремлёвских стен на Юго-Восток!
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru