Главная / Газета 14 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Опасные соседи

Закон бессилен перед теми, кто отравляет нам жизнь

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН, АННА ГОРБОВА

В День Победы в дачном поселке «Россиянка» в Заокском районе Тульской области трагически погиб отец корреспондента «Новых Известий» Оксаны Семеновой. Его убил сосед по даче, московский коммерсант. Мы привыкли к тому, что в стране каждый день «по-соседски» оскорбляют, унижают, бьют. Но чтобы в трезвом уме и здравой памяти выстрелить из ружья – это исключительный случай.

Здесь погиб полковник запаса Дмитрий Леонидович Семенов.
Здесь погиб полковник запаса Дмитрий Леонидович Семенов.
shadow
Что делать с безумными соседями? Как предотвратить бытовую склоку, не позволить ей вылиться в кровавую драму? Милиция бессильно разводит руками: законы несовершенны. За неоплату коммунальных услуг человека можно выселить из квартиры, за то, что он отравляет жизнь другим, – нет.

Все случилось в одно мгновение. Яркая вспышка. Выстрел. В 23.30 полковник запаса Дмитрий Семенов упал лицом вниз в метре от калитки забора самого красивого дома дачного поселка «Россиянка».

И этот дом, и мост через пруд, и маленькая часовенка – гордость коммерсанта Баландина. Все построено на его деньги. Так же, как и дорога, на которой в День Победы на руках у своих детей умирал кадровый военный.

«Мы просто гуляли. Хотели пройти к пруду, – рассказывает сын погибшего Леонид Семенов. – Перед нами шли подростки. На них из-за забора стал ругаться матом Баландин. Те что-то крикнули в ответ и пошли дальше. А через несколько минут с его домом поравнялись мы. Он снова начал орать. Оксана, друг Женя и я прошли мимо. А отец чуть задержался у калитки. Он хорошо знал Баландина. Отец сказал ему: Вася, успокойся, праздник ведь. И вдруг – выстрел. В этот момент я находился в десяти метрах. Когда отец стал падать, я кинулся к нему, взял за руку. И вдруг увидел, что Баландин наводит ружье на меня. Я вырвал оружие. Он попытался его отнять. Завязалась драка. Я оказался сильнее и только потому остался живым».

Во время нашего разговора мобильный телефон Леонида звонил беспрестанно. Друзья отца, многочисленные знакомые предлагали помощь и тоже ничего не могли понять. Потому что полковник Семенов никогда и ни с кем не ругался. Он умел ладить со всеми.

Смерть Семенова от пули Баландина не случайность и не несчастный случай. Рано или поздно в садово-дачном товариществе «Россиянка» должно было случиться что-то страшное. Маленький дачный поселок, 76 участков с домиками-«скворечниками» на 6 сотках и несколькими «крутыми» особняками, несся к беде с огромной скоростью. На месте Дмитрия Семенова мог оказаться любой из соседей.

«Василий постоянно угрожал, – говорит дачница Марина, – за детьми с ружьем бегал, кричал: застрелю! Нет в поселке ни одного человека, на кого бы он не кидался и не кричал матом».

«Это правда, – кивает головой 70-летний пенсионер Геннадий Иванович Васянин, член правления товарищества. – Меня однажды чуть не убил. Он же со всеми в поселке жил во вражде и злобе».

«Баландин терроризировал весь поселок, постоянно всем угрожал расправой. С ним невозможно было жить рядом. Он вечно пытался спровоцировать драку, – говорит Андрей Бебчук. – Это настоящий психопат».

Мы с фотокором обходили дом за домом и везде слышали одни и те же слова: «угрожал, лез в драку, хватался за ружье».

«Мы жили в страхе, – говорит Валентина Сперанская. – Но старались не обращать внимания на угрозы и оскорбления. Мол, Вася пошумит, пошумит и успокоится. А он с каждым годом от безнаказанности распоясывался все сильнее и сильнее».

Справедливости ради надо сказать, что кто-то Баландина и хвалил – за хозяйственность. Но на общем собрании, которое прошло на следующий день после убийства Леонида Семенова, дачники решили добиваться у властей выселения Баландина из общества.

Получится ли? Ведь и прежде баландинские измывательства над соседями терпели не все. Писал заявление в милицию Геннадий Васянин – после того, как получил кастетом по голове. Но милиционеры умудрились потерять заявление. Забирали Баландина в милицию с ружьем за то, что он однажды чуть не застрелил дачника Самохвалова. Но через день выпустили. Он вместе с ружьем назад и вернулся из отделения.

Впрочем, многие и сегодня продолжают жить в страхе, что Баландин вернется, что сумеет «выкрутиться» с помощью хороших адвокатов, с помощью больших денег.

«Ведь он как говорит, – жалуется Геннадий Васянин. – Кто вы здесь такие? Если захочу, я здесь все и всех куплю».



Под стражу взять нельзя

«Я ни разу прежде не слышал о скандалах в дачных поселках. Это первый подобный случай в нашем районе. Ведь москвичи люди интеллигентные. Всегда было тихо и спокойно, – говорит оперуполномоченный капитан Михаил Остафьев. Он первым из сотрудников правоохранительных органов прибыл на место трагедии. – Когда я приехал, Семенов был мертв».

Никто, по словам оперативника, на Баландина не жаловался. Свидетелей за исключением потерпевшей и обвиняемой стороны не было.

«Расследование ведет прокуратура, – заключил капитан. – Я только чуть-чуть помог следователю, а теперь всеми процедурными вопросами занимается он».

В тот день, когда мы приехали в Заокский, следователя на месте не было. Прокурор района Степан Тетерлев развел руками. «С материалами дела я не знаком, – сказал он. – Баландина мы пока не арестовывали. Есть медицинское заключение, что он не может содержаться под стражей. Сейчас Баландин находится в районной больнице под охраной. Встретиться с ним вы можете только с разрешения следователя».

Впрочем, через 15 минут мы спокойно прошли в палату к Баландину. Он рассказал свою версию случившегося.



Версия Баландина

«Я на свои деньги дорогу мостил. Для людей старался», – вздыхал Баландин. А еще он сожалел о смерти Семенова. Потому что, по его словам, они дружили. Но вот пришлось нажать на курок. Ведь Семенов пришел к нему с огромной толпой и стал ломиться на участок. Ружье, говорит, взял лишь затем, чтобы выстрелить в воздух и распугать нападавших, которых он почему-то не сразу узнал. Но выстрела в воздух не получилось. На него накинулись, стали избивать и попытались отнять оружие. В этот момент он и нажал на спусковой крючок.

«Случайность, нелепость», – сказал Василий Баландин.

«Зачем вам было нужно брать в руки оружие? Вы же человека убили. За что?»

Баландин не ответил.



Дырявые законы

Мы в редакции тоже были оглушены произошедшей трагедией. Кто-то из нас вспомнил о соседе, с которым неприятно, неудобно или просто страшно жить рядом. У кого-то над головой до утра поют песни под караоке. Кому-то, встречаясь на лестнице, вместо «доброе утро» говорят… Да и не повторишь в газете эти слова. Третьему боязно отпустить ребенка играть в песочнице, потому что на детской площадке сосед без поводка выгуливает злобного ротвейлера. А у одного из коллег сосед по пьяной лавочке носится по ночному подъезду с кухонным ножом…

Что делать? Жаловаться? Драться? Менять квартиру? Где гарантии, что на новом месте не найдется моральный урод похлеще того, от которого убежали? Вот что говорят специалисты.

«Отдельного учета правонарушений, в которых задействованы соседи, нами не ведется, – рассказал «НИ» замначальника управления по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Московской области Анатолий Яшков. – Но подобные конфликты, конечно, происходят. И на бытовой почве, и из хулиганских или корыстных побуждений. К сожалению, сфера правового воздействия на бытовых дебоширов, в том числе и соседей, в связи с изменениями законодательства сужается».

Уже давно нельзя отправить на принудительное лечение хронического алкоголика. Участковый может только уговорить его добровольно лечиться. В конце 2003 года законодатель выделил в самостоятельные составы такие преступления, как причинение легкого вреда здоровью, побоев и иных насильственных действий, совершенных из хулиганских побуждений. Теперь дела по этим преступлениям относятся к разряду дел частного обвинения. А значит, предварительное следствие или дознание по таким составам не ведется. Потерпевший должен сам предоставить суду доказательства вины и сам поддерживает обвинение. Увы, у граждан какого-либо опыта в таких делах нет. По другим, более тяжким преступлениям – хулиганство, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, истязание, угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, – органы внутренних дел обязаны принимать решения.

Если вам угрожает агрессивный сосед, надо позвонить в дежурную часть местного отделения милиции или своему участковому. Участковый обязан принять меры. В случае, если в соответствии с действующим законодательством милиционер сделать сам ничего не может, он обязан разъяснить гражданину его права и порядок обращения по ним в суд. На письменное заявление, как правило, должен быть дан письменный ответ. Может случиться, что в действиях соседа-дебошира нет ни состава административного правонарушения, ни уголовного преступления. Тогда милиция выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Правда, участковый обязан хотя бы взять такого соседа «на заметку» и провести с ним профилактическую беседу.



Пожарные оперативнее милиционеров

«Почти в каждом доме, в каждом подъезде есть люди, отравляющие жизнь соседям. В силу правовой безграмотности сотрудников органов внутренних дел и их несовершенной работы урезонить таких граждан сложно, но реально, – говорит Юрий Николаев, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры». – На днях в Балашихинском суде было принято решение по заявлению моей клиентки. Ее бывший муж, живший после развода этажом ниже, несколько лет периодически приходил «выяснять отношения». Пьяный ломился в дверь, оскорблял. Терпение моей подзащитной лопнуло только через 11 лет, и она обратилась ко мне за консультацией. Когда экс-супруг поджег дверь ее квартиры и в очередной раз пригрозил убить женщину, она вызвала и милицию, и пожарных. Милиция, к слову, приехала через 3 часа, а вот пожарные – через 5 минут. Они-то и задержали хулигана. Суд назначил дебоширу 2 года лишения свободы условно за угрозу убийством и год испытательного срока, обязал выплатить 21 тысячу рублей за подожженную дверь. Теперь, прежде чем в следующий раз пойти и потревожить покой моей клиентки, осужденный должен хорошо подумать: еще один такой инцидент – и 2 года условно превратятся в 2 года реально.

Эта история показательна и поучительна. В 99% подобных случаев виноваты сами граждане. Бытовые хулиганы «множатся» из-за людского попустительства и безразличия к самим себе. Кто-то, наоборот, реагирует очень остро, пытаясь защититься молотком или кулаками. Разумнее попытаться обезопасить себя с помощью закона. Я понимаю, что услуги адвоката для многих накладны. Но жизнь и покой стоят дороже. Конечно, можно терпеть. Но когда сломается тонкая грань между простым хулиганством и преступлением, никто не знает. Раз в году и палка стреляет.

Трагического исхода в вашей истории, скорее всего, можно было избежать, если бы жители дачного поселка проявили инициативу. Нарушителя всеобщего спокойствия можно было исключить из членов дачного товарищества, лишить оружия, обратившись в соответствующее отделение милиции с заявлением, или сообщить в органы внутренних дел об угрозе оружием».



Бойся психа в високосный год

«Мы часто замечаем на улице, в транспорте, в магазинах и даже среди своих соседей не совсем «нормальных» людей и стараемся обходить их стороной, – рассказала «НИ» психолог Татьяна Мальцева. – Они кажутся нам странными, поведение их удивляет, шокирует, а порой ужасает. Причины, по которым они производят подобное впечатление, могут быть самыми разнообразными: от влияния определенных биологических и социальных факторов до расстройства психики. Заболеваний существует множество в различных формах и отличных по типу, тяжести течения. Не всегда даже опытным психиатрам удается правильно диагностировать заболевание и предсказать поведение больного. Тем более не под силу это обычным людям. Раньше психически больных изолировали от общества и сталкиваться с ними приходилось реже. В наше время ситуация изменилась».

Универсального рецепта, помогающего избежать неприятных последствий от столкновения с неадекватным соседом, по словам психолога, нет. Если одного человека не трогать, не обращать на него внимания и он успокоится, то другого такая реакция может разозлить, сделать агрессивным, опасным для окружающих. Тем не менее нельзя оставаться равнодушным к таким людям, особенно если существует прямая угроза для окружающих. Необходимо сообщить медикам. Более внимательными нужно быть в високосный год, а также весной и осенью, когда заболевание обостряется.




Вам с соседями повезло?
Пенсионер обстрелял милиционеров
Офицера накажут за стрельбу в воздух

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: