Главная / Газета 14 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Содбизнесбанк» без лицензии

Татьяна АЛЕШКИНА

Вчера Центробанк отозвал лицензию у «Содбизнесбанка» за нарушение закона о борьбе с отмыванием грязных денег. Банк временно прекратил свое существование, а его руководители намерены оспаривать решение ЦБ в суде.

Как заявил вчера первый зампред ЦБ Андрей Козлов, в результате проводившейся в прошлом году проверки в «Содбизнесбанке» были выявлены многочисленные нарушения. По его словам, банк не сохранил информацию и документы по операциям за 2002 год, которые в соответствии с законом подлежат хранению не менее 5 лет.

Кроме того, банк в течение 2003 года не направлял в Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) сведения об операциях, подлежащих контролю. «Лицензия отозвана в связи с нарушением требований, предусмотренных статьями 6 и 7 федерального закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», – сказал г-н Козлов.

Зампред ЦБ подчеркнул, что для кредиторов и вкладчиков кредитной организации существует угроза. Так, вклады населения с января 2003 года по 1 апреля 2004 года выросли более чем в 10 раз – с 207 млн. руб. до 2,225 млрд. В то же время качество активов и капитала банка, по оценке Центробанка, оказалось низким, а именно: капитал в значительной части сформирован фиктивно, то есть с использованием ненадлежащих активов – на 1,85 млрд. руб. из 2,3 млрд. рублей.

На действия ЦБ сразу же последовала реакция со стороны «Содбизнесбанка». Его глава Роман Петров заявил вчера, что оснований для отзыва лицензии не было. «Это произвол, и его нельзя оставлять без ответа», – подчеркнул банкир. По его словам, через один–два дня правление банка представит иск на решение ЦБ.




Смертельный выкуп

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: