Главная / Газета 13 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Пробка в подземелье

Из-за аварии в столичном метро тысячи пассажиров стали пешеходами

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера специальная комиссия, созданная руководством Московского метрополитена, приступила к изучению причин масштабной аварии в столичной подземке вечером 11 мая. Поезд, застрявший в тоннеле между станциями «Царицыно» и «Орехово», не могли отбуксировать на платформу в течение двух часов. На Каширском шоссе образовались многокилометровые пробки, поэтому автобусы Мосгортранса, курсирующие по дополнительным маршрутам, не смогли сбавить пассажиропоток.

По предварительным выводам, остановка движения между станциями «Орехово» и «Красногвардейская» произошла из-за поломки одного из вагонов, следовавшего по направлению к центру. В половине шестого вечера, когда большинство москвичей ехали с работы домой и подземка была перегружена пассажирами, на перегоне «Царицыно» – «Орехово» один из составов резко затормозил и остановился, однако сдвинуть поезд с места машинисту не удалось ни через 10 минут, ни через 20.

По словам представителей Московского метрополитена, сработала система безопасности движения поездов, которая и остановила поезд. После этого он не мог самостоятельно двигаться, и сотрудники службы путей приняли решение отправить в тоннель следующий состав и с его помощью отбуксировать аварийный поезд на ближайшую платформу. Однако при сцеплении двух составов сломался соединяющий вагоны механизм, и тогда уже два поезда с пассажирами оказались заблокированы в тоннеле.

Люди, просидев в вагонах более получаса, были вынуждены добираться до ближайших платформ пешком. Из-за аварии движение на Замоскворецкой линии метро остановилось в обе стороны. Все станции от «Кантемировской» до «Красногвардейской» закрылись на вход и выход, а москвичам было предложено пользоваться дополнительными маршрутами автобусов, пущенных по Каширскому шоссе, из-за чего на этом участке образовались заторы. Ремонтно-восстановительные работы в метро закончились только поздно вечером, а полноценное движение электропоездов было восстановлено в 21.20.

«Пока трудно делать какие-то выводы, но, судя по всему, комиссия метрополитена рассмотрит три версии, – сообщила «НИ» начальник пресс-службы Московского метрополитена Светлана Царева. – Причиной неполадки мог послужить сбой в системе безопасности движения электропоездов. Сложный комплекс приборов и датчиков, возможно, дал ложную тревогу. Не исключено, что произошла поломка самого электропоезда или имел место человеческий фактор».




Авария в московском метро вновь поссорила мэра с энергетиками

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: