Главная / Газета 12 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Саид Бицоев

Лицензия на преступление

shadow
Вчера был оглашен приговор по делу спецназовцев под командованием Эдуарда Ульмана, обвиняемого в убийстве шестерых жителей Чечни. Предыдущий вердикт, вынесенный в последние дни апреля Северо-Кавказским окружным военным судом, «широкая общественность» практически не заметила. Расчет суда присяжных, оправдавших, по сути, одно из самых громких преступлений второй чеченской кампании, оказался верен – за майские праздники все забудут о том, что где-то шел суд против российских офицеров, расстрелявших мирных жителей Чечни. Мало ли там убивают: мирных, немирных, военных, милиционеров. И почему так много уделяют внимание рядовому преступлению?

Дело в том, что федеральные подразделения призваны бороться с террористами, а не расстреливать первых встречных чеченцев. Те, кто убивает мирного человека, ничем не отличаются от тех, кто воюет «против всех, кто не с ними». Погибшему ведь не легче от того, что его сразила пуля федерала, а не экстремиста. В этом смысле любой, поднявший оружие против невинных, превращается в обычного бандита.

Элитная группа спецназа, проводя спецоперацию в Шатойском районе в январе 2002 года, расстреляла жителей высокогорного селения Дай. Сначала смертельно ранили шестидесятилетнего директора школы Саида Аслаханова, а затем, чтобы скрыть следы, ликвидировали остальных, в том числе и беременную женщину. После этого сожгли автомашину вместе с людьми. Возможно, в тот момент кто-то из них был жив. Это преступление, как считают представители правозащитных организаций, можно сравнить со зверствами фашистов, умерщвлявших людей в газовых камерах за их этническую принадлежность…

Офицеров ГРУ не только не наказали, но освободили прямо в зале суда. Под подписку о невыезде. Мол, это случилось во время выполнения боевой задачи, потому никого наказывать не следует. Из чего жители Чечни делают вполне логический вывод – эта самая задача как раз и состоит в том, чтобы расстреливать простых жителей.

Да что говорить. Страна почти десять лет наблюдает за позорной постановкой спектакля под названием «Дело журналиста Холодова». Здесь аналогичный результат. Люди в погонах – неприкасаемы, ни при каких обстоятельствах. Даже если их вина очевидна.

В российских СМИ процесс в Ростове-на-Дону практически не освещался. А корреспондент одного уважаемого информагентства написал – «Офицеры расстреляли автомашину «УАЗ», а затем сожгли ее. В это время погибли шестеро мирных граждан». Акценты в тексте смещены до полного абсурда. Со слов журналиста следует, что военные произвели выстрелы по движущейся технике, которая вызывала подозрения сама по себе, а мирные люди были ни при чем. Они оказались рядом случайно.

Недавно в Москве осудили террористку Зарему Мужихоеву. Девушка публично раскаялась в связях с боевиками, помогала следствию, сдала всю террористическую сеть, благодаря чему удалось предотвратить новые взрывы на территории страны. Но во время разминирования бомбы погиб офицер ФСБ. Мужихоева получила за смерть одного человека 20 лет лагерей. Но почему остались безнаказанными те, кто лишил жизни шестерых? Или разные люди ценятся в нашей стране по-разному?

Трудно сказать, как это преступление скажется на ситуации в беспокойной республике. Во всяком случае, доверия и любви к военным у жителей не прибавится. А решение ростовского суда в который раз продемонстрирует им, что убивать чеченцев – не преступление. Сегодня это называется «выполнением приказа». Ведь приказ не обсуждается, а выполняется. Даже если он преступный.



Сергей Пашин: Трагедия правосудия
Ростовский суд оправдал карателей, расстрелявших шестерых мирных жителей
Хорошие убийцы

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: