Главная / Газета 12 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Принудительный» побег

За три дня из иркутской психбольницы сбежали десять пациентов

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

За прошедшие майские праздники десять пациентов иркутской областной психиатрической больницы №1 самовольно покинули расположение лечебницы. Уходили душевнобольные в два приема по пять человек: 6 мая и 9 мая. В обоих случаях, как предполагает следствие, побег был тщательно спланирован. Милиционерам удалось поймать первых пятерых и одного из второй партии. Четверо душевнобольных пока остаются на воле.

Вечером 9 мая пятеро пациентов седьмого отделения иркутской областной психиатрической больницы №1 перепилили стальные решетки палаты, перелезли через ограждение и скрылись в неизвестном направлении. Все они проходили принудительное лечение по решению суда. Трое из сбежавших были осуждены за кражи. Беглецы воспользовались тем, что врач и две медсестры, дежурившие в отделении, смотрели в другом блоке праздничную программу по телевизору. Только через несколько часов медперсонал обнаружил исчезновение пациентов. Медики вместе с охранниками пытались сначала своими силами отыскать беглецов, но тщетно. Тогда они обратились за помощью в милицию.

Прибывшие на место происшествия оперативники достаточно быстро обнаружили одного из пациентов. Александр Мазыкин повредил ногу, когда прыгал со второго этажа. Поэтому он не смог далеко уйти от лечебницы. Однако найти четверых оставшихся пока так и не удалось. «Сейчас мы проверяем возможные места их пребывания, расспрашиваем родственников и друзей, – сообщил «НИ» руководитель пресс-службы ГУВД Иркутской области Сергей Марфицин. – В некоторых местах наиболее вероятного их появления мы выставили засаду».

Трое из сбежавших, Игорь Косицин, 1986 года рождения, Вячеслав Астахов, 1983 года рождения, и Александр Злобин, 1979 года рождения, были осуждены за кражи и отправлены по решению суда на принудительное лечение в психбольницу. Данных о судимости четвертого, Сергея Войстрика, 1972 года рождения, у милиции пока нет, но он также был отправлен на принудительное лечение.

Стоит отметить, что это не первый побег из 7-го отделения психиатрической больницы №1, где лежат в основном «принудчики» (так медики называют тех, кого отправили на принудительное лечение). 6 мая свои палаты покинули пятеро подследственных, проходивших принудительное лечение. Правда, милиционерам удалось поймать всех, причем за один день. «Эти побеги – результат неорганизованности охраны и недостатка сотрудников, – сказал «НИ» Сергей Марфицин. – Во-первых, психически нездоровых людей охраняет не милиция, а так называемые секьюрити. У них нет достаточной квалификации».



ПОБЕГИ ИЗ ПСИХБОЛЬНИЦ В 2004 ГОДУ

26 апреля
из спецпалаты психоневродиспансера поселка Богданово Псковской области, прикрываясь заложником, бежали шесть пациентов, вооруженных ножами. Через несколько часов все они были задержаны.

21 апреля
из Челябинской областной психоневрологической больницы сбежали трое опасных преступников, проходивших экспертизу. При побеге они убили милиционера и захватили его табельное оружие. Последний из беглецов был задержан только 30 апреля.

5 марта
из той же Челябинской психбольницы бежал 17-летний, ранее судимый Александр Тычинский.

18 января
из Челябинской областной психоневрологической больницы скрылись двое пациентов, один из которых был задержан за разбой и направлен в больницу на принудительное лечение.

Психиатрические лечебницы России захлестывает волна коррупции

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: