Главная / Газета 12 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Раньше такого не было»

В поезде Москва–Калининград избили литовскую пограничницу

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера в поезде Москва–Калининград, который следовал транзитом через Литву, была жестоко избита женщина – младший лейтенант литовской пограничной службы. На месте происшествия неизвестные написали на стенке вагона «Литва русским». Обе стороны называют произошедшее провокацией.

Вчера российский пассажирский скорый поезд «Янтарь», следующий по маршруту Москва–Калининград транзитом через территорию Литвы, был задержан на несколько часов на вокзале в Вильнюсе. Литовские полицейские опрашивали всех 327 пассажиров, а также обслуживающий персонал состава. Они пытались найти тех, кто напал на младшего лейтенанта Службы охраны государственной границы Литвы. «Ее нашли без сознания, жестоко избитую, в тамбуре девятого вагона, – сообщила «НИ» старший инспектор департамента общественных связей Вильнюсского главного комиссариата полиции Даля Петрицкене. – Сотрудница погранслужбы, имя которой мы не сообщаем, зашла в поезд для проверки транзитных документов на одной из станций в пригороде Вильнюса вместе с другими сотрудниками. Уже в Вильнюсе ее обнаружили лежащей в тамбуре. У нее было сотрясение головного мозга, травмы лица и ранение запястья. Сейчас она находится в госпитале МВД Литвы».

«Сама проверка проходила спокойно, никаких претензий ни со стороны пассажиров, ни со стороны пограничников не было, – сказали «НИ» в пресс-службе Службы охраны государственной границы Литвы. – Нападение на нашу сотрудницу произошло уже после проверки. Почему она оказалась в тамбуре одна, непонятно. Обычно они парами ходят. Ну, может быть, ее напарник в туалет, например, вышел. Но вообще это первый и единственный случай нападения на наших сотрудников в поездах. Раньше такого никогда не было».

В комиссариате полиции особо подчеркнули, что рядом с избитой пограничницей на стене тамбура кириллицей было написано «Литва русским!». Найти нападавших по горячим следам так и не удалось, и поезд продолжил свое движение в Калининград. В пресс-службе Российских железных дорог «НИ» сказали, что «подобного никогда раньше не было ни на одной из границ». «Были некоторые словесные перепалки, но чтобы нападение – никогда», – добавили в пресс-службе РЖД.

Внешнеполитические ведомства двух государств практически синхронно среагировали на инцидент. «МИД Российской Федерации выражает возмущение в связи с нападением на сотрудницу литовской пограничной службы, – заявил вчера журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. – Российская сторона исходит из того, что будет проведено тщательное расследование этого преступления. Российские компетентные органы готовы к сотрудничеству». Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис заявил журналистам после встречи с послом России Борисом Цеповым: «Мы оба признали, что это провокация, направленная как против Литвы, так и против России, и что институты юстиции должны сделать все, чтобы эти бандиты, преступники были найдены».




Лимоновцев могут посадить на 70 суток

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: