Главная / Газета 11 Мая 2004 г. 00:00 / Происшествия

Не в лыко строка

За что избили в Москве туркменского журналиста

ИРИНА ВЛАСОВА

На днях международная правозащитная организация «Репортеры без границ» обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой расследовать обстоятельства избиения туркменского журналиста, корреспондента Радио «Свобода» Мухамеда Бердыева. В открытом письме генпрокурору РФ Владимиру Устинову представители «Репортеров без границ» утверждают, что в нападении на журналиста могут быть замешаны туркменские спецслужбы.

Внештатного корреспондента туркменской службы Радио «Свобода» нашли без сознания на полу в комнате съемной квартиры 3 мая. У 49-летнего Мухамеда Бердыева были переломаны ребра, сильно разбито лицо. Он пролежал без помощи три дня, не мог даже позвонить по телефону, так как все провода в квартире были перерезаны. Когда журналист пришел в себя, он рассказал, что 30 апреля около 6 часов вечера ему позвонил мужчина и на туркменском языке объяснил, что у него есть важное поручение от коллег Бердыева, которые велели передать журналисту рабочие материалы из Туркмении. Мужчина попросил Бердыева назвать свой адрес и пообещал в скором времени приехать. Через час Мухамед открыл входную дверь, однако на пороге вместо туркмена с посылкой оказались трое крепких парней славянской наружности, один из которых повалил Бердыева на пол и стал избивать. Когда корреспондент от болевого шока потерял сознание, преступники перерезали ножом телефонные провода и отключили электричество в квартире.

Обнаружила избитого журналиста хозяйка квартиры, пришедшая за деньгами. Она же и позвонила сыну Бердыева, который вызвал «скорую». Врачи зафиксировали сотрясение мозга, перелом двух ребер и вывих челюсти.

Президент фонда защиты гласности Алексей Симонов, как и представители «Репортеров без границ», считает, что избиение журналиста – дело рук туркменских спецслужб. «Все это очень похоже на их работу, – заявил «Новым Известиям» Алексей Симонов. – Раньше я много писал о том, как иностранных корреспондентов припугивали в Москве тамошние спецслужбы. По-моему, это именно тот случай. Тем более что Туркмения со свободой слова не дружит».

Коллеги Мухамеда Бердыева придерживаются той же точки зрения. «Это не первый случай избиения наших корреспондентов, – рассказал «НИ» один из сотрудников туркменской службы Радио «Свобода», попросивший не называть его имени. – Для того чтобы иметь на нас зуб, туркменскому правительству достаточно знать, что мы работаем на Радио «Свобода». Я думаю, что туркменские спецслужбы, будучи в хороших отношениях с московской милицией, действовали именно через них. Личных врагов у Мухамеда нет. Возможно, он не угодил туркменам каким-нибудь из своих последних сюжетов. Недавно он сделал материал о туркменских нелегальных эмигрантах. Пишет он довольно объективно, Ниязова особенно не критикует, хотя язык у него острый».

За день до нападения на Мухамеда Бердыева кто-то проник в квартиру его сына Назара, который также работает в туркменской службе Радио «Свобода», и устроил обыск. «29 апреля я пришел домой и увидел, что все ящики, шкафы перевернуты вверх дном, – сообщил «НИ» Назар. – Кто-то рылся в моих вещах и документах. Причем входную дверь открыли ключом, а потом так же аккуратно закрыли. Из квартиры ничего не пропало. А осенью прошлого года, когда я открывал дверь квартиры, кто-то подкрался сзади и сильно ударил меня по голове. Я упал ничком прямо в прихожую, но не потерял сознание, перевернулся на спину и увидел человека славянской внешности в милицейской форме, который еще раз пнул меня ногой и отчетливо произнес: «Чтобы я тебя больше не видел».

Назар сказал «НИ», что, несмотря на регулярные нападения, ни он, ни его отец не собираются покидать Радио «Свобода».



В Москве не дали протестовать против Туркменбаши

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: