Главная / Газета 29 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Смерть арбитра

Убит специалист №1 по банкротствам в России

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера в центре Москвы был расстрелян бывший глава Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению 48-летний Георгий Таль. В тяжелом состоянии он был доставлен в реанимацию, однако врачи не сумели его спасти. Таль был одним из наиболее видных специалистов по финансовому оздоровлению компаний. Следствие не исключает, что к покушению мог привести конфликт, связанный с одним из банкротств.

shadow
Покушение на Георгия Таля произошло вчера, в 11.20, около дома №18/3 на Старой Басманной. Бывший глава ФСФО, который сейчас возглавляет несколько некоммерческих структур, вышел из подъезда и направился к своему «Мерседесу». Неожиданно со спины к нему подбежал киллер и фактически в упор расстрелял его из пистолета. Таль пытался увернуться и даже прикрылся своим портфелем, но это не спасло его от пуль. Получив ранения в спину и в живот, он упал на тротуар. Убийца, видимо, решил, что экс-чиновник мертв, и убежал, не произведя традиционный в таких случаях «контрольный в голову». По словам очевидцев, киллер скрылся на светло-зеленых «Жигулях» десятой модели. К приезду врачей Таль был еще жив. Его доставили в реанимацию института им. Склифосовского, где он скончался. Введенный в городе оперативный план «Перехват», как обычно, не принес результатов.

Следователи прокуратуры Центрального административного округа Москвы пока неохотно говорят о первых результатах осмотра места происшествия и версиях. По мнению источника «Новых Известий» в правоохранительных органах, покушение на Таля может быть напрямую связано с его нынешней работой.

Кандидат экономических наук Георгий Таль был сторонником идеи оздоровления российской экономики при помощи такой жесткой меры, как банкротство. Таль считал, что только такими методами можно максимально защитить интересы кредиторов и в то же время помочь финансово оздоровить должников. Вместе с другими специалистами он создавал всю законодательную базу, касающуюся банкротств, в частности, федеральный закон «О банкротстве». Закон был принят, и в 1997 году тогдашний глава правительства РФ Виктор Черномырдин утвердил Георгия Таля на посту руководителя Федеральной службы РФ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. За время его работы в ФСФО на рассмотрении службы было несколько тысяч дел о банкротстве. Почти в каждом из этих случаев как минимум одна сторона оставалась недовольной. В 2001 году, после того как Таль был освобожден от занимаемой должности, он создал и возглавил «Научно-практический центр комплексных проблем антикризисного управления». Его, как высококлассного специалиста, часто приглашали быть посредником и арбитром при решении различных споров между крупными коммерческими структурами, в том числе входившими в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Летом прошлого года олигархи из РСПП, среди которых были Каха Бендукидзе, Олег Дерипаска, Александр Мамут, Владимир Потанин, Алексей Мордашов и Михаил Фридман, совместно с Талем учредили собственную структуру арбитражных управляющих, которую назвали «Межрегиональной саморегулируемой организацией профессиональных арбитражных управляющих» (НП «МСО ПАУ»). По мнению бизнесменов, партнерство должно было защищать их активы, которые могут пострадать при переделе собственности. Первым делом «МСО ПАУ» занялось сбором накопившихся долгов с потребителей РАО «ЕЭС России» и банкротством его многочисленных должников. Не исключено, что здесь могли возникнуть спорные моменты, и некоторые бизнесмены или их криминальные «крыши» решили устранить столь неудобного арбитра.




В столице ограбили милиционера и сотрудника ФСО

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: