Главная / Газета 28 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Они не знают, что такое оружие»

Вынесен приговор по делу о взрыве у «Макдоналдса»

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера Мосгорсуд вынес приговор обвиняемым по делу о взрыве у столичного ресторана «Макдоналдс» в октябре 2002 года. Все четверо будут отбывать длительные сроки заключения в колонии строгого режима. Адвокаты подсудимых будут обжаловать приговор по некоторым частям обвинения.

Обвиняемые не были готовы к столь длительным срокам.
Обвиняемые не были готовы к столь длительным срокам.
shadow
Все судебные заседания по делу о взрыве «Макдоналдса» проводились в закрытом режиме и вчера в присутствии журналистов зачитали только результативную часть приговора. Суд исключил из обвинения статью «умышленное причинение вреда имуществу» за отсутствием доказательств. Таким образом, подсудимые были признаны виновными по статьям «терроризм» «пособничество захвату заложников» и «участие в организованной преступной группировке». Уроженцы Чечни Аслан Мурдалаев, Хампаш Собралиев, а также братья Алихан и Ахъяд Межиевы приговорены соответственно к 20, 22, 18, и 15 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Пока судья зачитывал текст, они сидели в камере с невозмутимыми лицами и изредка отпускали еле слышные реплики на чеченском языке. После оглашения вердикта подсудимые громогласно заявили прессе, что не рассчитывали на столь длительные сроки. А когда их увели, воцарившееся молчание нарушила мать братьев Мержиевых Зарган Джабраилова: «Это несправедливый суд. Мои дети ни чем не виноваты, они не знают, что такое оружие».

Представитель прокуратуры Александр Молчанов остался вполне доволен приговором. У защиты другое мнение. Адвокаты намерены обжаловать решение суда, как только в их распоряжении окажется копия приговора. «Конечно, мы подадим кассацию в Верховный суд РФ в течение десяти дней. Я лично не согласен со многими пунктами обвинения, – заявил «НИ» адвокат Аслана Мурдалаева Ибрагим Гишкаев. – Внушительная часть обвинительного приговора построена на показаниях подсудимого Асланбека Хасханова. Его дело выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с тяжелым психическим состоянием Хасханова. Сейчас он находится в клинике на принудительной судебно-психиатрической экспертизе. По моему мнению, результаты следствия не могли основываться на показаниях неуравновешенного, а может, и больного человека. Мы намерены добиваться оправдательного приговора для Мурдалаева или сокращения сроков заключения».

Представители Хампаша Собралиева также категорически не согласны с решением суда. «Я считаю бездоказательными обвинения моего подзащитного в пособничестве захвата заложников в «Норд-Осте», – сообщил «НИ» адвокат Мусса Хадисов. – У него нашли мобильный телефон, с которого был сделан звонок одному из террористов Бараева, но аппарат не был зарегистрирован на имя Мурдалаева, кроме того, не была проведена экспертиза голоса, подтверждающая, что в переговорах с террористами участвовал именно мой подзащитный». Однако, по словам Муссы Хадисова, обвинение по статье «хранение и транспортировка взрывчатых веществ» защита не отрицает.

Мать братьев Межиевых Зарган Джабраилова уверена, что ее дети ни в чем не виноваты. Она утверждает, что с 1989 года они живут в Москве и за это время никуда не уезжали. «Мои сыновья не возвращались на родину долгое время. Они очень богобоязненные люди и не могли никого убить. Все доказательства высосаны из пальца», – сказала Джабраилова.



ВЗРЫВ У «МАКДОНАЛДСА»

19 октября 2002 года в 13.07 на улице Покрышкина в Москве взорвался автомобиль «Таврия», стоявший в трех метрах от ресторана «Макдоналдс». Взрывное устройство мощностью 2 кг тротила было заложено в багажник машины и начинено металлическими шариками. В результате взрыва погиб 17-летний подросток, восемь человек получили ранения. Потерпевшими по делу о теракте около «Макдоналдса» признаны 17 человек.

Начался процесс по делу о взрыве у «Макдоналдса»

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: