Главная / Газета 26 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Угроз никаких не было»

Во взрыве дома в Архангельске подозревают уволенного газовщика

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ, ДМИТРИЙ ДЕМИНЦЕВ, Архангельск

В конце прошлой недели руководство УВД Архангельской области отрапортовало о раскрытии уголовного дела по факту обрушения жилого дома на проспекте Советских космонавтов в Архангельске. По подозрению в организации взрыва задержан уволенный три года назад сотрудник городского газового хозяйства. Следствие считает, что таким образом он хотел отомстить начальству. Однако ОАО «Архангельскоблгаза» называет эту версию по крайней мере неполной.

16 марта 2004 года. Архангельск. Взрыв жилого дома унес жизни 58 человек.
16 марта 2004 года. Архангельск. Взрыв жилого дома унес жизни 58 человек.
shadow
В пятницу руководство УВД Архангельской области объявило о задержании подозреваемого в организации взрыва 16 марта в жилом доме на проспекте Советских космонавтов, 120, в результате которого погибли 58 человек. Напомним, что сначала милиционеры подозревали, что взрыв устроили бомжи–охотники за цветным ломом. Ведь из подъезда разрушенного дома пропали латунные заглушки на газовой трубе. И еще по двум адресам – на Обводном канале, 46 и улице Садовая, 25 – вентили из цветного металла также были свинчены.

В ходе следствия оперативники вышли на другого подозреваемого. «В четверг был задержан 26-летний архангелогородец, ранее работавший в ОАО «Архангельскоблгаз», – сообщили «НИ» в пресс-службе УВД Архангельской области. – Обвинение ему пока не предъявлено». Кроме того, что задержание проводили совместно сотрудники ФСБ, прокуратуры и УВД, в пресс-службе больше никаких подробностей не сообщили. Вообще информация по этому делу носит закрытый характер. Милиционеры держат в секрете имя и фамилию задержанного. А начальник УВД Архангельской области полковник милиции Владимир Лобанов даже попросил журналистов не проводить своего личного расследования и не называть имени подозреваемого. «Потерпевшие могут отомстить его родственникам», – объяснили «НИ» в пресс-службе областного УВД.

На пресс-конференции в пятницу Владимир Лобанов также сказал, что, по версии следствия, этот человек свинтил заглушки газовой трубы «на почве неприязненных отношений к своему бывшему руководству». «Его уволили, и он дважды пытался безуспешно восстановиться на работе», – пояснил Лобанов.

Стоит отметить, что уволили подозреваемого еще три года назад. Его бывшие коллеги и начальники сомневаются, что на протяжении всего этого времени этот человек вынашивал план отмщения. «Мы знаем, о ком идет речь, но назвать его имени не можем. Он устроился на работу в 22 года, в 23 из-за собственного разгильдяйства ее лишился, – рассказал «НИ» мастер участка, где трудился задержанный. – Я его еще спросил перед увольнением, что ты делать-то теперь будешь с «испорченной» трудовой книжкой? А он говорит: «А что мне книжка? Я ее даже и забирать не буду. Куплю себе новую». Угроз никаких не было. Истерик, пьянок за ним не замечали».

В пресс-службе ОАО «Архангельскоблгаза» «НИ» подтвердили, что задержанный действительно работал у них слесарем с 2000 по 2001 год и был уволен за неоднократные нарушения трудовой дисциплины. «Не считаем возможным комментировать ход расследования причин трагедии на проспекте Советских космонавтов, 120, все же хотим отметить: окончательно мотивы действий подозреваемого может установить только суд, – сказали в пресс-службе. – Поэтому мы не можем считать версию мести наиболее полной. К сожалению, она не отвечает на все вопросы, которые возникают в ходе расследования».

Однако, по неподтвержденной пока информации, задержанный молодой человек уже дал признательные показания. Между тем источники в правоохранительных органах Архангельска не исключают, что такие показания из него могли попросту «выбить». Дом, в котором произошел взрыв, сейчас разбирают. Большую часть жильцов поселили в гостинице «Двина». На днях им продлили срок проживания в ней на неопределенный период, потому что еще не решено, где будут строить дома для них.




Дом в Архангельске взорвали умышленно

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: