Главная / Газета 23 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

В памяти хранить вечно

Сотрудника колонии обвинили в том, что не узнал своего прежнего «клиента»

АНАСТАСИЯ АНДРЕЕВА, Воронеж

Воронежская прокуратура передала в суд одно из самых курьезных уголовных дел за последние годы. Офицера воронежской колонии Александра Филиппова она обвиняет в том, что он дважды досрочно освобождал одного и того же заключенного, представлявшегося разными фамилиями.

В 1998 году в колонию ОЖ-118/2, которая находится в центре Воронежа, за мелкую кражу попал житель Добрынского района Липецкой области Владимир Сасин. Он получил три года, но уже в 2000 году за хорошее поведение был условно-досрочно освобожден. Документы на его освобождение готовил начальник отряда Филиппов, который и провожал исправившегося зека на волю.

Однако через два года Сасин снова был арестован в Воронеже за кражу. Испугавшись ответственности, ведь условия досрочного освобождения предусматривали увеличение срока в случае рецидива, он представился милиционерам Андреем Крюковым. Следователю он заявил, что все документы потерял. Сасин-Крюков предстал перед судом, его приговорили к трем годам, и он благополучно отправился отбывать наказание… в ту же колонию, откуда его выпускали. По иронии судьбы Сасин попал в отряд к Александру Филиппову, который не узнал в новом зеке старого знакомого.

После того как Сасин под другой фамилией отсидел один год, начальник отряда Филиппов снова подал документы на условно-досрочное освобождение примерного заключенного. Бюрократическая машина проглотила и этот запрос, и через некоторое время Владимир Сасин вышел на свободу. Разумеется, тут же он попался на новой краже. Неизвестно, кем он представлялся на этот раз, однако добросовестные милиционеры наконец-то проверили его отпечатки пальцев по картотеке.

В ходе расследования этого инцидента следователи Воронежской прокуратуры выявили в действиях начальника отряда Александра Филиппова признаки преступной халатности. Обвинение базируется на том, что офицер не смог опознать зека, отсидевшего в его отряде два года.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: