Главная / Газета 22 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Турагентство для бандитов

Только за один месяц турфирма переправила за границу девятерых разыскиваемых преступников

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы совместно с коллегами из ФСБ РФ ликвидировали в центре столицы фирму, которая переправляла за границу находящихся в розыске преступников. Глава турагентства подделывал первичные документы и на их основе оформлял для своих клиентов настоящие загранпаспорта.

Паспорт «под ключ» стоил от 1 до 10 тыс. долларов.
Паспорт «под ключ» стоил от 1 до 10 тыс. долларов.
shadow
Закрытая оперативниками фирма официально была ничем не примечательной туристической компанией, предлагавшей всем желающим ускоренное оформление загранпаспортов и виз в различные страны мира. Подобная деятельность вполне легальна и основана в большинстве случаев на личном знакомстве посредников с различными чиновниками из ОВИРов и МИД. Фирма арендовала несколько офисов в одном из зданий на площади Белорусского вокзала и работала уже два года. Владельцем бизнеса числился житель столицы Константин Струнин. Рекламу своих услуг коммерсанты размещали в Интернете и в специализированных туристических изданиях.

В начале апреля у сотрудников УБЭП появилась информация о том, что среди клиентов, которые воспользовались услугами этой фирмы, могли быть преступники, находившиеся в федеральном розыске. Тогда двое оперативников, оба сотрудники правоохранительных органов, пришли в турагентство и стали интересоваться у милой девушки-менеджера условиями оформления загранпаспортов. Девушка объяснила, что в зависимости от срочности оформление загранспаспорта стоит 100–200 долларов. После этого визитеры перешли на заговорщицкий шепот, сообщили, что находятся в федеральном розыске, и поинтересовались возможностью оформления загранпаспортов при подобных обстоятельствах.

К удивлению оперативников, девушка не бросилась звонить в милицию. Наоборот, она успокоила их, заявив, что проблема вполне решаема. Тут же были объявлены расценки: от одной до десяти тысяч долларов. Цена зависела от личности клиента и «серьезности» его трудностей. В данном случае оформление загранпаспортов в течение двух недель обошлось стражам порядка в умеренную сумму – по 2 тыс. долларов с каждого.

В назначенный срок вручать паспорта вышел к милиционерам сам владелец фирмы – Константин Струнин. Как только документы оказались в руках «клиентов», молодого человека скрутили. При обыске в офисе было найдено около ста общегражданских и заграничных российских паспортов и журнал с крайне любопытными записями о клиентах. Оперативники выбрали в случайном порядке двух персонажей из этого журнала и проверили их по криминальным картотекам. Как выяснилось, оба находились в федеральном и международном розыске за тяжкие преступления. Им были выданы загранпаспорта на другие фамилии, и они вылетели из Москвы в Турцию.

Организатор фирмы не стал отпираться и рассказал о своем бизнесе. Как и предполагалось, мошенники скупали краденые или утерянные общегражданские паспорта, проверяли их владельцев по оперативным базам, меняли данные, вклеивали фотографии «особых» клиентов, после чего сдавали пакет документов в ОВИРы и получали уже настоящие загранпаспорта. Оперативники УБЭП не исключают, что в махинациях с документами участвовали сотрудники паспортно-визовых служб. Сейчас эта информация проверяется.

Сколько всего «проблемных» туристов смогли покинуть территорию России с помощью этой фирмы, пока неизвестно. Только за последний месяц за границу вылетели 9 человек, которые находились в федеральном и международном розыске. Сотрудники ФСБ начали усиленную проверку всех, кто воспользовался услугами этой фирмы. Они уже объявили в международный розыск нескольких преступников, скрывшихся под другими фамилиями.




Турфирма отправляла за границу по липовым паспортам

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: