Главная / Газета 22 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Побег из «гнезда кукушки»

Преступники, убившие шесть человек, прорываются к границе

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Вчера жители Челябинска были взбудоражены чрезвычайным происшествием. Из областной психоневрологической больницы сбежали трое опасных преступников, проходивших там экспертизу. Убегая, они убили милиционера и завладели его оружием. Теперь на их «общем счету» шесть человеческих жизней. В милиции говорят, что терять бандитам нечего.

Убийц ищут не только в Челябинской области, но и в соседних регионах.
Убийц ищут не только в Челябинской области, но и в соседних регионах.
shadow
Вчера утром в Челябинской области все подразделения милиции были переведены на усиленный вариант несения службы. Сотрудники ГИБДД получили право останавливать и досматривать подозрительные автомобили. А вооруженные милицейские патрули весь день прочесывали трущобы и окрестности Челябинска. Из областной психоневрологической больницы №1 сбежали три опасных преступника: Иван Криковский, Диврон Кутдусов, Андрей Синельников. Все они проходили в больнице психиатрическую экспертизу.

«Инцидент произошел около 7.30 утра, – сообщил «Новым Известиям» официальный представитель челябинского ГУВД Алексей Попов. – Преступники сломали замок своей камеры и набросились на сотрудника вневедомственной охраны, дежурившего в коридоре. В это время он один находился на посту. Дежурная смена была в подсобном помещении».

Нападение было внезапным. Милиционер не успел среагировать, преступники повалили его на пол и отобрали пистолет. На шум борьбы поспешили коллеги охранника. Тогда бандиты открыли стрельбу. Им удалось прорваться к выходу. В перестрелке погиб старшина милиции Виталий Дидикин. Это «милицейская» версия.

По мнению сотрудников челябинской прокуратуры, картина нападения выглядела несколько иначе. Нападавшие ворвались в бытовку, где сидели сотрудники вневедомственной охраны, и сумели добраться до сейфа, где лежало табельное оружие. После чего открыли стрельбу из пистолета Макарова.

«Побег из больницы планировался заранее, – сообщили «НИ» в прокуратуре Челябинска. – Обычно судебно-психиатрическая экспертиза длится месяц. Преступники прожили в учреждении больше недели и успели изучить распорядок дня и нравы охранников. Первоначально к побегу готовились пять человек. Но двое заключенных в последний момент отказались от участия в этом предприятии. Тем же, кто покинул стены лечебницы, терять нечего».

Действительно, послужной список преступников впечатляет. Диврон Кутдусов обвинялся в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть. Иван Криковский – в изнасиловании несовершеннолетнего подростка. А самый молодой из беглецов, Андрей Синельников, успел вписать свое имя в криминальную историю области жестоким и кровавым убийством. В этом году в рождественскую ночь в Еманжелинске он вырезал семью Харитоновых – дедушку, бабушку и двух их малолетних внуков, которые жили по соседству. Чтобы запутать следствие, Синельников оставил в доме труп черной кошки и игральные карты. По замыслам преступника оперативники должны были после этих находок замкнуться на версии о ритуальном убийстве. Однако обмануть следствие ему не удалось. Его задержали 11 января 2004 года. По признанию Синельникова, убийство он совершил из корыстных побуждений.

Сразу же после того как личности беглецов были установлены, представители челябинского ГУВД обратились к горожанам с просьбой не открывать двери незнакомым лицам, воздержаться от прогулок с детьми на улице, автомобилистам – не останавливаться и не подвозить голосующих на дороге. По версии сотрудников ГУВД, беглецы направляются в сторону Казахстана. Но не исключено, что они могут попытаться скрыться на территории соседних областей. В связи с этим ориентировки раздали даже проводникам поездов и водителям рейсовых автобусов. Результатов эти меры пока не принесли.

«Вчера было несколько обращений граждан с сообщениями о беглецах. Мы их отработали. Ни одно из них не подтвердилось», – сказали «НИ» в пресс службе ГУВД. Не подтвердили, но и не опровергли милиционеры версию об ограблении беглецами вещевого магазина, которое произошло через два часа после побега: «По этому факту ведется проверка. Вполне возможно, что магазин ограбили именно убийцы, которых сейчас все ищут. Ведь все они ушли в больничных робах. А Синельников, по словам свидетелей, и вовсе был наполовину раздет».

Между тем это не первый побег преступников из психиатрической больницы. Только в этом году из ее стен на свободу удалось вырваться двум подозреваемым. Медперсонал от комментариев отказывается. «Это не наши проблемы, мы только делали экспертизу. За корпусом, в котором проживают подследственные, была установлена милицейская охрана», – заявила «НИ» замглавного врача больницы Ольга Еголкина. Милиционеры же утверждают, что подобные учреждения находятся в ведении Минздрава. И правила охраны разрабатывают не они. Жителям Челябинска от этих словесных перепалок легче не становится.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: