Главная / Газета 21 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Киллеры в погонах

В покушении на рекламного магната обвиняют майора-политрука

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В конце прошлой недели следователи Mосковской городской военной прокуратуры (МГВП) закончили расследование и передали в суд уголовное дело в отношении пятерых военнослужащих, которых обвиняют в покушении на гендиректора одного из крупнейших в России рекламных холдингов News outdoor Russia Максима Ткачева. По версии следствия, убийство заказали заместителю командира батальона по воспитательной работе одной из московских воинских частей.

Покушение на гендиректора News outdoor Russia 36-летнего Максима Ткачева произошло 3 июня 2002 года в северном округе столицы. Утром коммерсант подъехал к зданию ЦКБ «Алмаз» на Ленинградском проспекте 80, где News outdoor Russia арендует офисы, оставил автомобиль на стоянке и направился ко входу. Неожиданно, двое мужчин в ярко желтых жилетах, которые до этого мирно раздавали рекламные буклеты, достали пистолеты и открыли по нему стрельбу. Бизнесмен получил несколько пулевых ранений, но благодаря усилиям врачей выжил. Происшествие вызвало тогда большой переполох на российском рекламном рынке, и его участники заговорили о новом кровавом переделе. Тем более, что в феврале того же года, в центре Москвы был расстрелян Владимир Каневский – глава единственного серьезного конкурента News outdoor Russia – рекламного агентства «Атор».

Расследование покушения на Ткачева поначалу приняло вялотекущий оборот, поэтому в ситуацию был вынужден вмешаться всемирно известный медиа-магнат Руперт Мердок. Дело в том, что News outdoor Russia – российское подразделение медиа-империи Руперта Мердока News Corp. В конце июля 2003 года он обратился со специальным письмом непосредственно к президенту России. Мердок просил Путина уделить особое внимание расследованию покушения на Ткачева и прямо указал, что по его итогам руководство западных компаний будет делать выводы, насколько Россия заинтересована в иностранных инвестициях.

Уже через неделю после этого обращения, столичные милиционеры отрапортовали о задержании на Украине подозреваемого в этом преступлении – рядового комендатуры № 5380 внутренних войск, дислоцированной в Москве, 22-летнего Руслана Молоканова. Правда, как выяснилось позже, молодой человек добровольно сдался милиции. В течение нескольких дней были задержаны еще четверо бывших и действующих военнослужащих этой же части: замкомбатальона по воспитательной работе 28-летний майор Александр Демченко, уволенные в запас рядовые Артем Соколов и Вячеслав Хаяркин и старший прапорщик 26-летний Анатолий Богданов.

Следователи МГВП восстановили картину покушения на бизнесмена и доказали причастность к нему задержанных, но найти заказчиков им так и не удалось. Тот, кто мог их знать, а это по версии следователей – Александр Демченко, отрицает свою причастность к этому преступлению.

Согласно материалам дела, «неустановленные лица» вышли на Демченко и за крупный гонорар поручили убить Максима Ткачева. Судя по неожиданно возросшему благосостоянию офицера, все деньги он решил оставить себе, а бригаду, которая должна была совершить убийство, сформировал из подчиненных. Причем, в группу были подобраны военнослужащие, которые имели проблемы с дисциплиной, либо остро нуждались в деньгах. Соколову Демченко пообещал не отправлять его на гауптвахту за регулярное пьянство и в качестве поощрения демобилизовать раньше времени со службы. Плюс тысячу долларов. Хаяркину простил за самовольную отлучку и также клялся досрочно отпустить на «дембель». Своему водителю Молоканову замкомбатальона предложил за убийство 5 тыс. долларов.

По версии следователей прокуратуры, утром 3 июня 2002 года Богданов привез всех участников покушения к зданию ЦКБ «Алмаз». Хаяркин и Соколов взяли пистолеты, оделись под распространителей рекламы и стали ждать сигнала от находившегося около автостоянки Молоканова. Как только Ткачев появился в холле здания, к нему подбежал Соколов и открыл по нему огонь. После покушения рядовой Молоканов стал вести «вольный» образ жизни, за что угодил на гауптвахту. Летом 2002 года вступил в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс, который отменил гауптвахту. Солдата отправили обратно в часть, откуда он вскоре сбежал на Украину. По некоторым данным, оттуда он написал письмо в милицию, в котором признавался в содеянном. Причиной явки с повинной он называл «обиду на сослуживцев».




Руперт Мердок ускоряет работу российских следователей

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: