Главная / Газета 21 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Повод для ругани

Авария в московском метро вновь поссорила мэра с энергетиками

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера в утренний час пик тысячи москвичей опоздали на работу из-за аварии в столичной подземке на участке Калужско-Рижской линии метро. Однако для столичных чиновников и энергетиков это происшествие стало очередным поводом для гневных выпадов в адрес друг друга.

В 7.15 было парализовано движение поездов от станции «Беляево» до «Октябрьской». На этом участке полностью пропало напряжение из-за аварийного отключения воздушной кабельной линии мощностью 110 киловатт. В тоннеле остановился поезд, пассажиры оказались заблокированы в душных вагонах, которые позже удалось отбуксировать на станцию. Из-за остановки подачи тока под землей не ходил и наземный электротранспорт. На улицах образовались вереницы из обесточенных троллейбусов и трамваев. Сотни автомобилистов были вынуждены стоять в километровых пробках. Дополнительные маршруты автобусов, организованные в городе, работали еще несколько часов после восстановления работы подземки. Сразу после аварии пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой поспешил выступить с гневными заявлениями в адрес сотрудников «Мосэнерго».

«Сегодняшняя авария – яркое доказательство бездействия персонала «Мосэнерго», – заявил «НИ» Сергей Цой. – Городские власти не намерены мириться с участившимися случаями аварий, поэтому снова обращаются к руководству РАО ЕЭС с требованием незамедлительно навести порядок в подведомственной ему организации. Этот вопрос нужно решать на кадровом уровне».

В ответ руководство «Мосэнерго» распространило свой отчет об остановке метротранспорта. Началась настоящая информационная война, а причины, обстоятельства и последствия аварии незаметно ушли на второй план. Так, по словам представителей администрации Московского метрополитена, никакой поезд с пассажирами в тоннеле не стоял и все составы находились на станции.

Представители «Мосэнерго» и вовсе заявили в официальном пресс-релизе, что аварии то ли не было вообще, то ли была, но не по вине энергетиков. «Прошедшая в ряде СМИ информация об аварии в московской энергосистеме не соответствует действительности, – рапортуют пресс-секретари «Мосэнерго». – Неполадка в работе оборудования и сетей московской энергосистемы, которые могли бы привести к сбоям в движении поездов, зафиксирована не была. К сожалению, уже не в первый раз через средства массовой информации Сергей Цой, будучи абсолютно некомпетентным в вопросах электроэнергетики, распространяет поспешные заявления и необоснованные выводы с обвинениями в адрес ОАО «Мосэнерго».

Сергей Цой отреагировал быстро: «Бессовестности работников «Мосэнерго» нет никакого предела. Может, я и не разбираюсь в этих технических премудростях. Но по крайней мере кое-что понимаю в вопросах управления и убежден, что с «Мосэнерго» давно пора разобраться».




Пассажир метро попал под поезд

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: