Главная / Газета 21 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Вслед за Манежем

Политехнический музей сгорел частично

МИХАИЛ КНЯЗЕВ

Вчера в Москве опять загорелся памятник архитектуры. На этот раз пылал Политехнический музей. Сильно пострадал второй этаж здания со стороны, выходящей окнами на Старую площадь. Жертв, к счастью, удалось избежать. Не пострадали и экспонаты музея. Однако власти уже заявляют о необходимости реконструкции Политехнического.

Пока пожарные тушили огонь, сотрудники музея спасали картины.
Пока пожарные тушили огонь, сотрудники музея спасали картины.
shadow
Сигнал о возгорании в музее поступил в 11.43. Памятуя о разрушительном огне в Манеже, пожарные бросили к Политехническому значительные силы. И они понадобились: из здания пришлось эвакуировать почти 2 тыс. посетителей и сотрудников музея. Как говорят в Управлении государственной противопожарной службы МЧС РФ по Москве, 28 человек вывели с верхних этажей по пожарным лестницам.

Пожарные работали в основном внутри здания. Многочисленные зеваки, собравшиеся у Политехнического музея, так и не увидели красочных языков пламени, вырывающихся из окон. Если огонь и вырывался, то только со стороны двора. Зато все окрестности были заполнены едким дымом. Он пробирался даже в подземный переход под Лубянской площадью, заставляя прохожих кашлять и зажимать рты платками.

Вокруг дымящегося здания сновали теле- и фоторепортеры. С ними безуспешно боролся милиционер, оравший на репортеров в мегафон. Вскоре на помощь коллеге пришли омоновцы и с помощью крепкого слова, грозно помахивая резиновыми дубинками, отогнали журналистов метров на сорок. Под эту гребенку попали и сотрудники музея, занимавшиеся спасением экспонатов. В основном вытаскивали картины.

«Дай помогу!» – Мужик с красным лицом и мутными глазами, схватившись за раму, потянул ее к себе. Седая женщина, похожая на смотрительницу музея, не оценив шутки, отдернула произведение искусства назад. Некоторое время они занимались перетягиванием картины, лишь вмешательство милиционера позволило спасти ценный экспонат. «Шуток не понимают», – пробормотал «спасатель» и побрел куда-то в сторону администрации президента.

Примерно к половине первого пожарные начали выставлять окна по периметру второго этажа, чтобы из них выходил дым. Неожиданно внушительный кусок стекла обрушился на голову ничего не подозревавшего сотрудника МЧС. К счастью, шлем защитил спасателя, который отделался легким испугом. В это время огонь уже потушили. Из здания, в спецодежде, покрытой копотью, вышел начальник УГПС Москвы Виктор Климкин и сразу обратился к столпившимся вокруг журналистам. По его словам, возможной причиной пожара могло стать либо короткое замыкание, либо брошенный кем-то окурок. Судя по всему, пожар возник в служебном помещении, где не было экспонатов.

Вдоль стены музея выхаживал экс-министр культуры Михаил Швыдкой. То и дело он хватался за мобильный телефон и с кем-то эмоционально разговаривал. Когда пожарные машины уже стали разъезжаться, из перехода показалась вереница старшеклассников. «Экскурсии не будет?! – прозвучал в воздухе общий вопрос. – Че, музей сгорел?! Класс, тогда пошли пить пиво!»



ШВЫДКОЙ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО ЗДАНИЯ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО МУЗЕЯ И РЕКОНСТРУКЦИЮ СТАРОГО

«Необходимо не только реконструировать старое здание Политехнического музея, но и построить новое, которое будет способно вместить современные технологии», – сказал глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Швыдкой в интервью РИА «Новости». Он отметил оперативную работу пожарных, сумевших быстро локализовать и потушить огонь, а также действия руководства музея, которое оперативно провело эвакуацию сотрудников и посетителей музея. «Главное, что историческое здание Политехнического музея, не ремонтировавшееся давным-давно, сохранено», – сказал Швыдкой.

Москва горящая

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: