Главная / Газета 20 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Всех к стенке поставим»

В Москве прошел пикет в поддержку Михаила Трепашкина

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Вчера в Москве, у ворот следственного изолятора «Матросская тишина», прошел пикет в поддержку бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина. Он обвиняется в превышении служебных полномочий, разглашении государственной тайны и незаконном хранении боеприпасов. Правозащитники с этими обвинениями не согласны. По их мнению, вина Трепашкина заключается в том, что он нашел доказательства причастности ФСБ к взрывам домов.

Правозащитники собрались у стен «Матросской тишины».
Правозащитники собрались у стен «Матросской тишины».
shadow
Пикетчики появились у стен следственного изолятора №1 в 13.00. «Здесь те, кто не любит КГБ, – сказала «Новым Известиям» организатор акции Людмила Евстифеева и посмотрела на своих единомышленников. – Людей могло быть гораздо больше, но власти не разрешили проведение массовой акции. Только пикет из десяти человек в течение часа. Хорошо хоть так».

Пикетчики выстроились в ряд и развернули плакаты в поддержку Трепашкина. Мужчины, стоявшие с краю, дружно заспорили между собой о геополитике и интересах России в Ираке. «Россия слишком большая. Она победит», – говорил своему собеседнику мужчина, державший в руках плакат с надписью «Свободу политзаключенному адвокату Трепашкину». Немногочисленные прохожие с интересом прислушивались к спору об Ираке, после чего с не меньшим удивлением читали надписи на плакатах. Иногда они останавливались и спрашивали: «Кто такой Трепашкин?». Им объясняли.

Мимо проходили совсем молодые ребята в форме – сотрудники следственного изолятора. В руках бутылки с лимонадом и чипсы. Провинциальный тягучий говор. Недолгая остановка, затем нелепый выкрик сержанта, пожелавшего покрасоваться перед подругами: «Скоро всех к стенке поставим! И его тоже!». И, не обращая внимания на рассерженных этой глупой выходкой правозащитников, «камуфляжная» компания быстро зашагала к желтому зданию с решетками на окнах. Зато никуда не спешили два милиционера. Они с усмешкой наблюдали за поведением пикетчиков и постоянно связывались с начальством по рации, чтобы сообщить о происходящем.

Подошел общественный защитник Трепашкина Николай Горохов и сообщил о ходе процесса над адвокатом. «Мы надеемся, что уже в мае будет оглашен приговор», – сказал он и встал рядом с правозащитниками. Число пикетчиков увеличилось до одиннадцати человек. Милиционер тут же схватился за рацию.



ЗА ЧТО СИДИТ МИХАИЛ ТРЕПАШКИН

Михаил Трепашкин стал известен после участия в скандальной пресс-конференции в Интерфаксе. На ней группа сотрудников ФСБ призналась, что руководство поручило им организовать покушение на предпринимателя Бориса Березовского. После взрывов жилых домов на улице Гурьянова Трепашкин заявил, что ФСБ не заинтересовано в расследовании этих терактов. Михаил Трепашкин был задержан 22 октября на 47-м км Дмитровского шоссе. По официальной версии, сотрудники ДПС обнаружили под задним сиденьем его автомобиля сумку с пистолетом Макарова. Бывший полковник ФСБ утверждает, что оружие ему подбросили.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: