Главная / Газета 19 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Отомстили

Убит боевик, которого подозревали в организации покушения на главу Ингушетии

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

В субботу утром во Владивостоке 29-летний бухгалтер захватил в заложники 11 пассажиров рейсового автобуса. Он требовал политического убежища в США. После недолгих переговоров «террорист» сдался властям. Выяснилось, что он пытался угнать автобус с помощью пневматического пистолета.

В 7.20 рейсовый автобус Владивосток–Уссурийск отъехал от станции и на первом же перекрестке остановился, чтобы подсадить голосовавшего пассажира. Несколько минут спустя на выезде из города «попутчик» достал пистолет и, извинившись за причиненные неудобства, попросил водителя повернуть к генеральному консульству США, расположенному в центре города.

«Он оказался очень вежливым человеком, – рассказал «Новым Известиям» один из пассажиров захваченного автобуса. – Может быть, поэтому особого страха не было. Было лишь ощущение неловкости и абсурдности ситуации. Да и не похож он на террориста. Жаловался на жизнь. Мол, трудно ему, все угрожают, поэтому надо перебраться в Америку».

Один из пассажиров, спрятавшись за спинку сиденья, сумел по мобильному телефону шепотом сообщить в милицию о захвате. Поэтому, когда автобус подъехал к консульству, его уже встречали охрана и дипломаты. Рядом стояли сотрудники милиции и спецназ. Как только «Икарус» остановился, движение по Пушкинской улице заблокировали. Автобус окружили милиционеры.

Террорист обратился к охране дипломатического представительства и попросил пригласить для переговоров консула. Но вместо них появились мать «угонщика» и его сестра. Точно не известно, он сам попросил их привезти или же родственников доставили милиционеры. Так или иначе, после 10-минутного разговора с матерью преступник сдался.

Как оказалось, у террориста был пневматический пистолет, внешне похожий на пистолет Макарова. Он работает бухгалтером в одной из компаний Владивостока, есть жена и ребенок. Фамилию «угонщика» не разглашают. По факту захвата заложников возбуждено уголовное дело. Однако, скорее всего, как говорят в правоохранительных органах, у террориста произошло весеннее обострение. Последний раз захват автобуса с заложниками во Владивостоке планировали в начале 1980-х. Тогда планы террористов на стадии подготовки пресек КГБ.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: