Главная / Газета 14 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Караван не дошел

Задержана одна из крупнейших партий героина в истории России

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

В Мордовии сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств изъяли 142 кг афганского героина стоимостью 7 млн. долларов. Это одна из крупнейших партий, изъятая за последние несколько лет. Спецоперация по разгрому международной банды наркоторговцев началась еще на прошлой неделе. Все детали держались в строжайшем секрете. И только вчера стали известны подробности акции.

Информацию о том, что в Москву запланирована поставка крупной партии героина из Афганистана, оперативные работники Госнаркоконтроля получили еще в начале апреля. «Героин из Афганистана был доставлен в Таджикистан. Потом наркотики были переправлены к нам в страну, – сказал «НИ» представитель Госнаркоконтроля. – На южных границах России героин спрятали в тайниках «КамАЗа».

Вечером 8 апреля на федеральной трассе Москва–Челябинск, возле небольшого мордовского поселка Зубово-Поляна, грузовик поджидали два легковых автомобиля – «Жигули» девятой и восьмой моделей. В них наркоторговцы планировали переложить товар из фуры и отправиться в столицу. Поэтому было принято решение задерживать дилеров именно в момент перегрузки. Впрочем, поймать всех сразу не удалось. Двое преступников успели впрыгнуть «девятку» и попытались скрыться. Они проехали почти двадцать километров по ночной дороге мимо двух постов ДПС. Настигли беглецов уже на границе Мордовии и Рязанской области. «Девятка» не вписалась в поворот, съехала с дороги и перевернулась. Наркоторговцы попытались уйти в лес и даже начали отстреливаться. После небольшой перестрелки они сдались.

Обыск автомобилей начался с того, что из баков «КамАЗа» слили солярку, а потом их разрезали сваркой. В тайниках обнаружили 142 кг героина. На черном рынке весь изъятый порошок стоил бы более 7 млн. долларов. Кроме того, в легковушках были найдены 15750 долларов и 42 тыс. рублей. Всем свидетелям, в том числе и зубово-полянским милиционерам, строго-настрого запретили распространяться о находке в течение недели. Однако на следующий день поселок гудел, как разбуженный улей. Рассказывали об очередном разбойном нападении на федеральной трассе, крупной, невиданной в этих местах сумме денег и наркотиках.

«Банда из пяти человек была интернациональная, – сообщили «НИ» в Госнаркоконтроле. – В нее входили граждане Украины, России, Таджикистана и Узбекистана. Сейчас против них возбуждено уголовное дело за контрабанду и перевозку наркотиков».



ИЗЪЯТИЕ ОСОБО КРУПНЫХ ПАРТИЙ ГЕРОИНА В РОССИИ

В марте 2004 года в Москве сотрудники Госнаркоконтроля задержали автомобиль «ВАЗ-2110», в котором гражданин Таджикистана перевозил более 185 кг афганского героина.

В январе 2003 года на российско-казахстанской границе сотрудники таможни задержали более 100 кг героина. Наркотики были спрятаны под обшивкой автомобиля «Газель».

В июле 2001 года на железнодорожной станции около Астрахани сотрудниками ФСБ из тайников, оборудованных в механических секциях грузового состава, было изъято более 100 кг героина.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: