Главная / Газета 13 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Русская рулетка

Более 70 процентов российских аттракционов потенциально опасны для жизни

НИКОЛАЙ БОГОМОЛОВ, АНАСТАСИЯ АНДРЕЕВА, ГЕРМАН ПЕТЕЛИН
В России нет единой системы сертификации аттракционов.
В России нет единой системы сертификации аттракционов.
shadow
Вчера столичная прокуратура поручила межрайонным прокуратурам провести проверки всех аттракционов в московских парках отдыха. Повод – воскресная трагедия на карусели «Сюрприз» в Лианозово. Рейд по столичным паркам перед летними каникулами как нельзя кстати – 70% аттракционов выработали свой ресурс. Однако, как выяснили «НИ», предыдущие плановые проверки аттракционов проводились в основном на бумаге.

Теплым пасхальным вечером сотни людей вышли на прогулку в Лианозовский парк. Взрослые расслаблялись в многочисленных кафе, дети катались на аттракционах. У молодежи наибольшей популярностью пользовалась карусель «Сюрприз». Несмотря на солидный возраст (по словам коренных лианозовцев, ее построили еще в 80-х годах), аттракцион как магнитом притягивал местных любителей острых ощущений. Каждый вечер у кассы выстраивалась длинная очередь из желающих ощутить на себе центробежную силу карусели. Воскресным вечером народу возле «Сюрприза» собралось больше обычного. Подвыпившая молодежь со смехом слушала испуганные вопли катающихся, вращающихся под прямым углом к земле. Внезапно радостные возгласы сменились криками ужаса. На полном ходу карусель соскочила с опоры и врезалась в землю.

«Я стоял рядом и смотрел на аттракцион, – рассказал корреспонденту «Новых Известий» молодой человек по имени Сергей. – Колесо было полностью заполнено, на нем стояли около тридцати человек, в основном взрослых. Детей туда не пускали. Когда карусель стала опускаться, раздался металлический скрежет, и колесо сорвалось. Люди, стоявшие вокруг, начали в ужасе разбегаться во все стороны. Смотреть было страшно: у молодой женщины из головы хлестала кровь, рядом с ней лежал мужчина, нога которого болталась на сухожилиях. Какого-то парня выбросило метров на десять в сторону».

Врачи подъехали быстро, минут через пять. К тому времени многие пострадавшие уже выбрались и сидели на скамейках в шоковом состоянии. По словам очевидцев, около пятнадцати человек не могли самостоятельно передвигаться: врачи выносили их на носилках. Как заявили представители ГУВД, всего травмы различной степени тяжести получили 15 человек. Наиболее сильно пострадала 29-летняя женщина: у нее был сломан позвоночник, и врачи оценили ее состояние как тяжелое.

В связи с происшествием в парке культуры и отдыха «Лианозово» Бутырская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 293 УК РФ («халатность») и статье 118 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). А прокуратура Москвы поручила всем подчиненным межрайонным и окружным прокурорам организовать проверки технического состояния аттракционов, функционирующих на территории столицы.

Впрочем, прокурорской проверкой дело, по всей видимости, не ограничится. Московская мэрия намерена создать специальную комиссию, которая тоже должна будет высказать свое мнение по поводу безопасности летних аттракционов. «По крайней мере, такие задумки витают в воздухе, – сказали «НИ» в пресс-службе правительства Москвы. – Инцидент в парке Лианозово мы не оставим без внимания. И, вполне возможно, он будет уже рассмотрен на совещании во вторник».

Специалисты все же считают, что все заявления о предстоящих проверках, как мэрских, так и прокурорских, есть не что иное, как пустое сотрясение воздуха, направленное на успокоение горожан. «Дело в том, что проверки аттракционов проводятся каждую весну и в Москве, и в остальных городах России без всяких указов и постановлений, – пояснил «НИ» главный инженер Центрального парка культуры и отдыха им. Горького Николай Демчук. – В столице инспектируют карусели межведомственные комиссии, в которые входят представители районных управ, пожарных инспекций, Гостехнадзора. В эти же комиссии входят и монтажники. Инспекция по обыкновению ограничивается рассмотрением технической документации. После чего ставится подпись под разрешением на эксплуатацию».

Кроме того, в России неизвестно и точное число потенциально опасных, выработавших свой ресурс и прошедших капитальный ремонт каруселей. Ведь кроме разрешения межведомственной комиссии других разрешений не требуется. А сертификация аттракционов в нашей стране – дело сугубо добровольное. «Карусели не подлежат сертификации, – объяснил «НИ» начальник управления стандартизации Федеральной службы по техническому регулировнию и метрологии РФ Виктор Клюшников. – Если хозяин хочет, то он ее проходит. Но в принудительном порядке заставить пройти ее никто не может. До 2002 года при Министерстве культуры была специальная комиссия. А потом упразднили и ее. Так что, в каком состоянии находятся карусели, никто не знает. Нужен также общий закон, регламентирующий, как ее достигнуть. Поэтому эта проблема государственного уровня, и пока она не будет решена, в страну будут завозить всякий хлам и старье, которое разваливается на глазах».

Впрочем, старье в Россию прокатчики аттракционов завозят из-за дороговизны. Новый аттракцион стоит от 200 тыс. долларов и выше. А объявлений о продаже стареньких подержанных каруселей в Интернете хоть пруд пруди. Предлагают и чехословацкие, и венгерские, и германские по цене 200 тыс. рублей. А уже купленные аттракционы хозяева пытаются эксплуатировать до последнего. По данным Министерства культуры РФ за 2003 год, из 2400 аттракционов страны более 70 процентов выработали свой ресурс. И за ними требуется еще более пристальный и внимательный уход.

«Сюрприз» надо было осматривать ежегодно плюс должна быть проверка перед началом сезона, – заявил «НИ» генеральный директор ОАО «Аттракционы» Андрей Дешколенко. – Мало того, что аттракцион проработал двойной срок вместо положенных 15 лет эксплуатации, так еще и не правильно содержался. К тому же мы четко оговариваем – после 15 лет работы карусели нуждаются в капитальном ремонте. Дело не в качестве российских каруселей, были ЧП и на чешской технике, и на итальянской. Нужно готовить персонал, грамотно читать подробные правила и условия эксплуатации. Все разъяснения мы давали и не раз. В Москве есть и другая проблема. Такие аттракционы, как «Ветерок», «Ромашка», давно признаны опасными, и с 1986 года их приказано снять с эксплуатации. Но они еще работают. Еще беда – Министерство культуры сейчас чрезвычайно легко решает вопрос о выдаче лицензий паркам и аттракционам. «Удовольствие» стоит каких-то 5 тыс. рублей. Поэтому нет жестких ограничений, сертификации, отсюда повсеместное нарушение правил содержания техники и безопасности клиентов».

«Существует лишь две причины ЧП на аттракционах: вина производителя или вина пользователя, – сказал «НИ» директор воронежского парка развлечений «Танаис» Петр Гульбин. – В Лианозово, скорее всего, полетела гидравлика. С ейским аттракционом «Сюрприз» и раньше тоже были проблемы. Их приостанавливали, усовершенствовали и снова вводили в производство. Что произошло в последний раз – вопрос к экспертам. Лицензии индивидуальным предпринимателям, решившим заниматься аттракционами, даются как и любые другие лицензии налоговиками, но парки, аттракционы курируются ведомствами культуры. Во всем мире действует порядок сертификации аттракционов. У нас единой системы нет, а должно быть объединяющее производителя и пользователя звено. Об этом много лет подряд говорят представители Российской ассоциации производителей парков и аттракционов. И только на 2006 год намечено подписание документов, узаконивающих такой порядок. У нас масса заводов в стране, делающих аттракционы, но отсутствие сертификации приводит к тому, что производитель не отвечает за то, что производит. Нет единой схемы, нет ответственных».



АВАРИИ НА АТТРАКЦИОНАХ В РОССИИ

По сведениям Министерства культуры, за 10 лет в России при авариях в парках аттракционов погибли 23 человека.

22 ФЕВРАЛЯ 2004 ГОДА. В городе Иваново из-за короткого замыкания на одном из аттракционов в парке «Степаново» получили травмы мать и ее 8-летняя дочь.

16 ИЮЛЯ 2003 ГОДА. В Парке им. Горького в Москве на аттракционе «Тарзанка» погиб 21-летний белорус Дмитрий Гуринович. У него порвалась резинка, привязанная к ногам.

1 СЕНТЯБРЯ 2002 ГОДА. В Парке им. Горького в Москве на цепной карусели «Вихрь» из-за ее резкой остановки травмы различной степени тяжести получили 8 человек, в том числе и дети. В больницу была доставлена девушка со скальпированной раной лица.

15 ИЮЛЯ 2002 ГОДА. В Парке Кирова в Санкт-Петербурге на аттракционе «Седьмое небо» погиб 18-летний парень. Из-за разрыва крепления на ногах он упал с 10-метровой высоты на асфальт.

10 СЕНТЯБРЯ 1999 ГОДА. В Парке им. Горького в Москве погибла посетительница аттракциона «Ковер-самолет». Она неожиданно встала во время пуска механизма.

СЕНТЯБРЬ 1999 ГОДА. В Тюмени 16-летний подросток разбился на «Тарзанке», установленной в местном парке.

23 МАЯ 1999 ГОДА. В московском парке «Сокольники» из-за резкой остановки аттракциона «Гусеница» получили травмы лица пятеро малышей.

18 МАЯ 1996 ГОДА. На территории парка «Сокольники» в Москве погиб, попав под движущуюся кабину «Американских горок», чешский рабочий Иржи Матееж.

Рухнула карусель «Сюрприз»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: