Главная / Газета 13 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Без иллюзий

Спасатели потеряли надежду обнаружить в шахте «Тайжина» живых горняков

ИРИНА ВЛАСОВА

Сегодня в городе Осинники и деревне Высокая Кемеровской области пройдут массовые похороны. Земле предадут тела 33 горняков, трагически погибших при чудовищном взрыве в шахте «Тайжина» в субботу. Между тем число жертв аварии возросло до 44 человек. У спасателей уже не остается никаких надежд найти живыми трех пропавших без вести горняков. Скорее всего, они оказались под завалами в самом эпицентре взрыва.

На «Тайжине» уже начали работать элетрослесари и механики.
На «Тайжине» уже начали работать элетрослесари и механики.
shadow
Хоронить горняков, вероятно, будут в закрытых гробах. Многие из них обгорели до неузнаваемости, поэтому процедура опознания крайне затруднена. В нескольких случаях пришлось привлекать специалистов по генетике. Генетическая экспертиза будет необходима и при дальнейшей идентификации личностей погибших. Ближе к эпицентру взрыва спасатели находили лишь фрагменты тел. Именно поэтому после взрыва поступала противоречивая информация о числе жертв трагедии. Спасатели находили два тела, и только на поверхности выяснялось, что в действительности это останки одного и того же человека.

Уже вчерашним утром вместе с горноспасателями в забой спустились бригады работников шахты «Тайжина». Горняки говорят, что «приняли смену у мертвецов». На работу вышли в основном ремонтники: электрослесари, механики. Весь день они восстанавливали питание в горных выработках, приводили в рабочее состояние конвейеры, запускали вентиляцию. Спасатели продолжают вручную разбирать завалы на глубине 530 метров. Они уже пробились к тому месту, где надеются найти тела еще трех горняков, пропавших без вести. Работать стало легче: загазованность снизилась, дым рассеялся, но шансов найти живых уже не остается.

Государственная комиссия по расследованию причин катастрофы не спешит с выводами. Версию о том, что взрыв мог произойти по вине самих шахтеров, представители экспертной группы посчитали преждевременной. Об этом заявил вчера председатель комиссии Сергей Оганесян. Однако других заявлений относительно трагедии так и не последовало. То, что горная разработка «Тайжина» имеет так называемый сверхкатегорийный уровень по внезапным выбросам метана, ни представители комиссии, ни сотрудники прокуратуры никак не комментируют. «Невозможно делать никаких выводов, прежде чем комиссия закончит работу и будут проведены все экспертизы, – заявил «Новым Известиям» пресс-секретарь прокуратуры Кемеровской области Алексей Бугаец. – Предстоит сложная техническая работа. Пока любые заявления даже самых высокопоставленных лиц будут восприниматься прокуратурой на уровне предположений».

Руководство Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности объясняет трагедию на шахте «комплексом экономических и управленческих причин».

Правительство Кемеровской области установило сумму выплат семьям погибших горняков. Из федерального бюджета родственники погибших получат по 30 тыс. рублей, из городской казны – по 20 тыс. рублей. Еще 30 тыс. рублей каждой семье, потерявшей при взрыве родственника, обещает выплатить региональное отделение фонда социального страхования. Похороны также пройдут за счет государства. Кроме того, детям погибших горняков уже предложили бесплатно отдохнуть за счет областной администрации.




Кровожадная «Тайжина»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: