Главная / Газета 12 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

«У него на глазах была черная повязка»

Похищенного два года назад главу миссии «Врачи без границ» освободили в Пасхальную ночь

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН, МИХАИЛ КНЯЗЕВ

Вчера в Дагестане из плена был вызволен глава миссии «Врачи без границ» на Северном Кавказе Арьян Эркель. Он провел в неволе почти два года. Его нашли ветераны службы внешней разведки. Уже вчера вечером Эркель прилетел в Москву, где успел пообщаться с журналистами.

Арьян Эркель выглядел вчера бледным и осунувшимся.
Арьян Эркель выглядел вчера бледным и осунувшимся.
shadow
Арьян Эркель был освобожден около 3.00 воскресенья в результате совместной спецоперации УФСБ Дагестана и МВД республики, сообщил «НИ» начальник пресс-службы МВД Дагестана Абдулманап Мусаев. Уже вчера вечером Эркель вместе со своими спасителями предстал перед журналистами. Мероприятие, названное пресс-конференцией, прошло стремительно. Все секреты спецоперации остались за кадром. Только слова благодарности и никаких подробностей. Еще перед появлением главного героя представитель миссии «Врачи без границ» предупредил журналистов, что Арьян Эркель отвечать на вопросы не будет, а сделает короткое заявление. «Арьян изнеможден и очень устал», – сказал он.

Действительно, появившийся из дверей посольства Голландии Арьян Эркель выглядел очень плохо: впалые щеки, красные воспаленные глаза. И даже его улыбка казалась вымученной.

«Дамы и господа, я хочу поблагодарить всех тех, кто принял участие в моей судьбе. Хочу поблагодарить своих друзей из миссии «Врачи без границ», посольство Голландии, – начал Эркель. – Еще хотел бы поблагодарить прессу. Чувствую себя прекрасно. И если бы я мог, то поцеловал бы родную землю. Но пока я не дома. А когда прилечу, то сделаю это. Еще я очень хочу поблагодарить своих друзей – ветеранов службы внешней разведки, которые помогли мне». После этих слов Эркель повернулся к руководителю организации ветераны СВР Валентину Величко и обнял его. На этом его речь закончилась. Он поехал в аэропорт, чтобы улететь в Голландию.

Потом слово взял Стив Корниш, который возглавил в России миссию «Врачи без границ» после исчезновения Эркеля. Но и он не отличился многословностью: «Последние 20 месяцев мы очень много работали, разыскивая Арьяна. И у нас есть очень много друзей, которые нам помогали. Сегодня у нас праздник, этот день стал самым удивительным и чудесным днем». После этого он рассказал, с чего начиналось чудо.

«Девять месяцев назад на нас вышли друзья семьи Арьяна, – продолжил Корниш. – Они рассказали, что есть люди, способные нам помочь, – это ветераны СВР. Но пусть они сами все расскажут».

Только что расцелованный Эркелем Валентин Величко улыбнулся, а глаза вдруг неожиданным образом наполнились слезами. «В России есть такая ветеранская организация бывших сотрудников внешней разведки. К нам обратились друзья Арьяна. А все остальное произошло с помощью господа бога в ночь на Пасху», – негромко, но торжественно произнес он.

Журналистов такой ответ, естественно, не устроил. И вопросы полетели со всех сторон: что, как, где, когда? И тогда Валентин Величко продолжил.

«Арьян Эркель находился в Дагестане. Группировка, которая его похитила, была многонациональной, – отметил он. – Первым мотивом похищения был выкуп. Вторым – достижение определенных политических целей».

По словам Величко, темпы операции стали нарастать, после того как в декабре прошлого года в Дагестане задержали группу, занимавшуюся киднепингом. После этого ветераны СВР вышли на след. «Арьяна постоянно перевозили с места на место, – рассказал Величко. – Все это время мы занимались сбором информации. А операция по освобождению проходила в Пасхальную ночь. Мы были в часе езды от того места, где содержался Эркель. А когда вошли внутрь, у Арьяна на глазах была черная марлевая повязка». Ни точного места, ни фамилий похитителей Величко называть не стал. Сказал, что идет следствие.



ИСТОРИЯ ПОХИЩЕНИЯ АРЬЯНА ЭРКЕЛЯ

Главу миссии «Врачи без границ» (MSF) на Северном Кавказе, гражданина Нидерландов, 33-летнего Арьяна Эркеля похитили 12 августа 2002 года, когда он гостил в дачном поселке у знакомых, недалеко от Махачкалы. Трое вооруженных пистолетами людей посадили Эркеля в «Жигули» 99-й модели и уехали в неизвестном направлении. 10 марта 2004 года глава международной организации «Врачи без границ» Жан-Эрве Брадоль в очередной раз обвинил в причастности к похищению Эркеля ФСБ России. В частности, по данным MSF, сотрудники ФСБ присутствовали при том, как трое людей в масках затолкали похищенного в белую «Ладу», но не вмешались в происходящее.

«Врачи без границ» обвинили российские власти в причастности к похищению своего сотрудника

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: