Главная / Газета 9 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

18 копеек на борьбу с эпидемией

Каждый сотый россиянин инфицирован СПИДом

АННА ГОРБОВА

В четверг в Москве прошла пресс-конференция, посвященная ситуации с распространением СПИДа в России. Специалисты, участвовавшие в конференции, сообщили, что обстановка, связанная с «чумой XXI века», продолжает ухудшаться. К 1 января 2004 года в нашей стране число официально зарегистрированных случаев заражения СПИДом достигло почти 280 тысяч.

По мнению медиков, болезнь вышла за пределы групп наркопотребителей, и в России начался новый этап эпидемии, называемый генерализированным – когда от заражения вирусом иммунодефицита не застрахован никто. Еще несколько лет назад специалисты предупреждали, что после того, как эпидемия среди наркоманов завершится полной победой ВИЧ, он начнет быстро распространяться среди других социальных групп. И, к сожалению, этот прогноз уже находит свое подтверждение. Истинный показатель инфицирования россиян ВИЧ составляет до 1% населения страны. Это выше, чем в Северной Америке и Западной Европе. Особенно неблагополучная ситуация создалась в крупных промышленных районах Поволжья, Урала, Сибири. В пятерку лидеров по количеству инфицированных на единицу населения попали Ульяновская, Ленинградская, Калининградская, Тюменская области и Санкт-Петербург. Статистика свидетельствует: с каждым годом растет число больных, инфицированных половым путем. Если в 2001 году только 4,7% новых случаев заражения происходило через половые контакты, то в прошлом году эта цифра возросла до 20%.

«В нашей стране сегодня складывается странная ситуация: по всему выходит, что неблагополучной обстановкой по СПИДу в России гораздо больше обеспокоено международное сообщество, чем само государство, – говорит руководитель Федерального научно-методического центра Министерства здравоохранения РФ по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. – Судите сами: средства федеральной подпрограммы, направленные на профилактику ВИЧ, в прошлом году составили 27 миллионов рублей. То есть 18 копеек на каждого жителя страны. Многие регионы вообще не закладывают в местные бюджеты денег для этой цели. И в то же время планируется, что в следующем году для профилактики эпидемии из Всемирного банка поступит более 5 миллионов долларов, глобальный Фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией выделит на пять лет 80 миллионов долларов».




По темпам распространения ВИЧ Россия обогнала даже Африку
Бывший питерский футболист заразил двух девушек СПИДом

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: