Главная / Газета 9 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Вирус или крысы?

Врачи не могут установить, чем отравились 400 нижегородских школьников

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Вчера в Нижнем Новгороде закрыли на карантин самую престижную городскую школу-лицей №40. Свыше 400 учащихся из 900 и несколько учителей в течение последних дней слегли с острым недомоганием. Врачи пока не могут установить, что за инфекция поразила детей и взрослых.

Директор лицея Наталья Умнова рассказала «НИ», что в понедельник в школу не пришло около 200 детей. «Обычно отсутствует где-то человек 70, поэтому поначалу это не вызвало беспокойства, – продолжила она. – Но в течение дня дети подходили к школьному врачу и жаловались на боль в животе и тошноту. Во вторник в школу не пришли уже 350 человек, и школьная администрация забила тревогу».

По данным областного Центра санэпидемнадзора, большинство заболевших обращались в городские поликлиники и больницы с жалобами на повышенную температуру и рвоту. По одной из версий, это вирусная инфекция, по другой – массовое кишечное отравление. Точный диагноз – «острый гастроэнтерит» поставлен пока только 46 лицеистам. Врачей-инфекционистов пригласили в школу только во вторник. «На возникновение массового заболевания среди детей мог повлиять целый комплекс причин», – заявила «Новым Известиям» главный государственный санитарный врач Нижнего Новгорода Тамара Макарова. По ее словам, плохо сработала администрация школы-лицея, которая, не желая выносить сор из избы, не сообщила вовремя СЭС о происшедшем. «В этой школе не соблюдались элементарные санитарные нормы, – отметила Макарова. – Была плохо промыта посуда, нарушались требования по хранению продуктов. Сотрудники СЭС даже обнаружили в школьной столовой следы жизнедеятельности грызунов».

Сейчас специальная комиссия проверяет две версии: возникновение вирусно-кишечной или респираторной инфекции. Медики говорят, что причиной отравления мог стать и ремонт в школе, который проводился во время весенних каникул. В школе стоял запах краски, который мог вызвать один из симптомов отравления – головную боль. Врачебная комиссия обещает установить причину массового заболевания лицеистов 9 апреля.

Тамара Макарова заверила, что на директора школы и медицинского работника будет наложен административный штраф – до 2 тыс. рублей, а школа-лицей №40 будет закрыта до 12 апреля.




48 детей отравились в результате выброса химикатов

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: