Главная / Газета 9 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Я за Басаева сижу»

Неудавшаяся смертница проведет 20 лет в колонии общего режима

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

В четверг Мосгорсуд приговорил к 20 годам лишения свободы Зарему Мужахоеву, пытавшуюся устроить взрыв в центре Москвы в июле 2003 года. Ранее коллегия присяжных признала Мужахоеву виновной в терроризме, покушении на убийство, хранении и перевозке взрывчатых веществ. Защита террористки уже заявила, что обжалует приговор.

Мужахоева считает, что ее осудили несправедливо.
Мужахоева считает, что ее осудили несправедливо.
shadow
Перед началом заседания адвокат Заремы Мужахоевой Наталья Евлапова обратилась к журналистам с неожиданной просьбой: «Кто-нибудь дайте платок – девушка стесняется появляться на публике с непокрытой головой». Репортеры переглянулись, у всех были только носовые платки. Правда, головной убор все же нашелся. Через минуту журналистам разрешили входить в зал. В клетке, повернувшись спиной к залу, стояла молодая смуглая худенькая девушка в желтой майке и синих джинсах. Голова у нее была почему-то непокрытая. Зарема покусывала губы, а потом неожиданно подняла голову и заговорила: «Я никого не взрывала. Если бы я хотела кого-то убить, то убила бы. Я надеялась на ваш суд, но он оказался несправедливым. Я надеялась на вас…»

Террористка хотела еще что-то сказать, но не успела. Вошел судья Петр Штундер и стал зачитывать приговор: «…Суд установил, что в июне 2003 года в Грозном Зарема Мужахоева вошла в состав преступной группы. По распределению обязанностей входящие в состав группы женщины должны были совершать самоподрывы в местах массового скопления людей. Их обучили обращению со взрывными устройствами. Мужахоева действовала в составе организованной преступной группировки, а мотивами совершения преступления были национальная и религиозная ненависть».

3 июля три женщины из этой группы прилетели в Москву. 5 июля 2003 года две из них – Алиева и Элихаджиева – совершили теракт на рок-фестивале «Крылья» в Тушине. У Мужахоевой тогда взрывное устройство не сработало, и уже вечером 9 июля Зарему привезли в Москву и высадили на Васильевском спуске. Оттуда на такси она доехала до Тверской. Около часа она гуляла по улице, а потом зашла в ресторан «Имбирь». На ее странное поведение обратили внимание охранники заведения. Они вызвали наряд милиции. Перед задержанием Мужахоева не менее двух раз пыталась привести в действие бомбу. Но взрыва не последовало. Бомба сдетонировала, когда ее попытался обезвредить взрывотехник ФСБ майор Георгий Трофимов.

Не обращая внимания на судью, адвокат Наталья Евлапова подошла к клетке, просунула руку сквозь решетку и стала гладить свою подзащитную по голове. Та что-то прошептала. И они обе улыбнулись, посмотрев на журналистов. В этот момент судья вынес приговор – 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Мужахоева, не обращая ни на кого внимания, закричала: «Я за самого Басаева сижу. Из меня сделали общую кумушку»… Но договорить ей опять не удалось. Ее увел конвой.




Зареме Мужахоевой грозит 24 года

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: