Главная / Газета 8 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Национальный погром

На волгоградском рынке неизвестные в масках избили торговцев

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Вчера в Волгограде на Тракторозаводском вещевом рынке более 50 человек в масках устроили погром. Вооруженные стальными прутьями и увесистыми дубинами налетчики крушили все на своем пути. В результате погиб один торговец-таджик, свыше 10 человек получили ранения. Власти сразу постарались отбросить версию, что нападавшие – скинхеды, и объявили, что на рынке произошла криминальная разборка.

Тракторозаводский вещевой рынок, крупнейший в Волгограде, поделен на два сектора: восточный и центральный, где торгуют в основном русские, и западный, где расположились палатки выходцев с Северного Кавказа, Центральной Азии и Китая. Вчера рано утром, когда продавцы только начали раскладывать на прилавках товар, на рынок ворвались свыше 50 человек. Они сразу ринулись в западный сектор. Когда налетчики добежали до афганских, таджикских, узбекских и китайских лотков, они достали металлические прутья и дубинки и принялись избивать торговцев. Разъяренная толпа попутно громила палатки, разбрасывала и топтала товар. Спустя несколько минут налетчики разбежались.

«Я вела своего ребенка в детский садик, и, чтобы сократить дорогу, мы пошли через рынок, – сказала «Новым Известиям» молодая женщина, отказавшаяся назвать свое имя. – Мы как раз проходили мимо китайских рядов, когда люди вдруг начали разбегаться. Перед собой я увидела толпу парней с прутьями – они летели прямо на нас. Я растерялась. К счастью, мимо пробегала какая-то девушка, она схватила меня за руку и буквально потащила в стоящую рядом палатку. Там оказались четыре торговца-китайца. Они кричали, что на рынок напали скинхеды. Буквально через десять секунд в палатку ворвались мужчины. Мы с девушкой стали закрывать собой ребенка. Правда, нас не били – нас просто отпихнули в сторону и принялись избивать китайцев. Потом нападавшие ринулись дальше, а мы втроем бросились к выходу из рынка».

«Все произошло достаточно быстро, – вспоминает один из свидетелей нападения, предприниматель Сергей. – Мы с женой только начали раскладывать свой товар, когда мимо ряда пробежала большая группа мужчин с прутьями. Мне показалось, что они бегут конкретно к афганскому ряду. Афганцы занимают целый торговый ряд, торгуют они только обувью. Но разбираться, так это или нет, мы не стали – сразу убежали».

«Я тоже видела пробегавших мимо меня мужчин, потом услышала крики, – рассказывает Алина. – Юбки, которыми я торгую, еще были в сумках, поэтому мне удалось быстро убежать с рынка. Пока я ждала мужа, который должен был забрать меня, к центральному входу в рынок стали подъезжать автобусы. В них милиция сгоняла всех торговцев. Как сказала одна из моих знакомых, оказавшаяся в одном из автобусов, у них проверяли документы».

«Трудно сказать, скинхеды это были или нет, – говорит продавец курток, представившийся Иваном. – Били они всех подряд. И русским торговцам тоже досталось. Кроме того, многие нападавшие были в масках. А фашисты, насколько я знаю, не скрывают ни своих лиц, ни бритых голов».

Начальник ГУВД по Волгоградской области генерал-лейтенант Петр Чипура заявил: «В нападении нет национального следа – это криминальные разборки». Вчера же, по словам милиционеров, был задержан лидер организованной преступной группировки, устроившей погром. Удалось поймать еще 26 человек, так или иначе причастных к драке. Основной целью налетчиков, по мнению следствия, были торговцы-афганцы, которые отказались платить дань преступной группировке.

Однако сами торговцы склоняются к тому, что погром организовали национал-социалисты Волгограда. «Скинхеды решили вновь напомнить о себе», – считает купец из Азербайджана Эльчин.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье 111 ч. 4 УК РФ («умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»). Пока официальные лица воздерживаются от более полных комментариев.



Задержаны подозреваемые в убийстве афганца

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: