Главная / Газета 8 Апреля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Заповедный огонь

В Приморье выгорело 200 гектаров ценного леса

АННА ГОРБОВА

Вчера в Приморье загорелся Лазовский природный заповедник. Огонь охватил около 200 гектаров леса. Весь день работники лесхоза боролись с огнем, и к концу дня им удалось сбить пламя. Однако из-за нестихающего ветра и сухой погоды остается угроза возобновления пожара. Вчерашний инцидент стал первым в будущей череде традиционных лесных пожаров по всей стране.

Пожарные будут бороться с огнем в лесах с апреля по август.
Пожарные будут бороться с огнем в лесах с апреля по август.
shadow
Почти каждый год браконьеры пытаются устроить в Лазовском заповеднике пожары. «Поджигают сторожевые избушки, – рассказал «Новым Известиям» директор заповедника Александр Лаптев. – Это они так мстят за то, что мы их отлавливаем. Но в этот раз браконьеры вряд ли виноваты. Огонь пришел с близлежащих полей. Кто и зачем поджег прошлогоднюю траву, а главное, кто понесет ответственность за произошедшее, еще предстоит установить».

Вчера к вечеру 20 сотрудников государственной охраны заповедной территории смогли сбить основной очаг возгорания. «Но все же из-за сильного ветра опасность возобновления сильного пожара остается, – говорит Александр Лаптев. – Поэтому на всякий случай мы держим в резерве еще людей, если понадобится, поставим «под ружье» и научный отдел».

Ущерб, нанесенный заповеднику, еще не подсчитан, однако уже можно говорить о существенных повреждениях: в среднем за год здесь выгорает не более 150 тыс. га леса, а вчерашний пожар почти уничтожил 200 га леса. «В 2005 году заповеднику исполнится 70 лет, – сказал Лаптев. – Надеюсь, что череда пожаров нас обойдет стороной, – не хочется отмечать юбилей с такими проблемами».

Завтра в Пограничном районе Приморья пройдут широкомасштабные учения по тушению лесных пожаров. В них примут участие специалисты государственной лесной службы главного управления природных ресурсов по Приморскому краю, Приморской авиабазы охраны лесов, управления по делам ГО и ЧС по Приморскому краю и даже пограничники. Специалисты попытаются сделать «работу над ошибками» и не допустить пожаров, подобных прошлогодним.

В прошлом году самые крупные российские лесные пожары прошли в Читинской, Иркутской областях и в Республике Бурятия. В общей сложности здесь погибло свыше 12 млн. га леса, что составило более 90% всех выгоревших в нашей стране лесных площадей. «Неосторожное обращение с огнем, сельскохозяйственные палы, банальные пикники – это 80% всех пожаров, – пояснил «НИ» начальник отдела охраны лесов от пожаров Министерства природных ресурсов РФ Алексей Ермоленко. – Как только закончились в прошлом году последние пожары, мы начали подготовку к сезону этого года. Учения, к примеру, уже прошли в Ставропольском и Алтайском краях».



ЧТО ТАКОЕ ЛАЗОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Лазовский государственный природный заповедник имени Капланова располагается в юго-восточной части Приморского края (Лазовский район), на южном отроге хребта Сихотэ-Алинь – хребте Заповедном, и площадь его заповедной территории составляет более 120 тыс. га. Занимаются здесь в основном сохранением и изучением природных комплексов хвойно-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, обитающих здесь редких и ценных животных, прежде всего горала и пятнистого оленя. На территории произрастают 1212 видов сосудистых растений, в том числе 44 редких и исчезающих вида, около 100 видов мхов, 500 видов грибов, более 200 видов лишайников. Тут обитают 57 видов наземных млекопитающих, в том числе 7 видов, занесенных в Красные книги СССР и России, и 319 видов птиц.

Спор вокруг Лесного кодекса разгорается

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: